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Hygienische Produktionstechnologie

Band 1: Hygienische Produktionstechnologie. Band 2: Hygienegerechte Apparate und Anlagen. 1. Auflage. 100…
Buch (gebunden)
Bei der Herstellung hochreiner Produkte spielt Hygienic Design moderner Anlagen, Apparate, Komponenten und Prozessräume eine entscheidende Rolle. Die Lebensmittel-, Futtermittel-, Pharma-, Kosmetik- und Bioindustrie sind aus hygienischen Grü... weiterlesen
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Hygienische Produktionstechnologie als Buch
Produktdetails
Titel: Hygienische Produktionstechnologie
Autor/en: Gerhard Hauser

ISBN: 3527303073
EAN: 9783527303076
Band 1: Hygienische Produktionstechnologie. Band 2: Hygienegerechte Apparate und Anlagen.
1. Auflage.
100 Abbildungen, 50 Tabellen.
Wiley VCH Verlag GmbH

April 2008 - gebunden - XVI540

Beschreibung

Bei der Herstellung hochreiner Produkte spielt Hygienic Design moderner Anlagen, Apparate, Komponenten und Prozessräume eine entscheidende Rolle. Die Lebensmittel-, Futtermittel-, Pharma-, Kosmetik- und Bioindustrie sind aus hygienischen Gründen, die Chemische- und Farbenindustrie aus Gründen der Produktreinheit auf einwandfreie Sauberkeit ihrer Prozesseinrichtungen angewiesen. Durch Optimierung der Reinigbarkeit lassen sich bei Produkten, die für den menschlichen Konsum bestimmt sind, Kontaminationen und Rückrufaktionen vermindern bzw. vermeiden und Anforderungen des Verbraucherschutzes leichter erfüllen. In allen Industriezweigen können durch Hygienic Design erhebliche Kosten für den Reinigungsaufwand und zur Reduzierung der Umweltbelastung eingespart werden.
Das vorliegende Buch gibt u.a. Antworten auf folgende Fragen: Welche Regelungen, Leitlinien und Normen zur Gestaltung unter hygienischen bzw. reinigungstechnischen Gesichtspunkten sind verfügbar und verpflichtend? Was ist Stand der Technik? Welches sind grundlegende Problembereiche? Welche konstruktiven Verbesserungen sind möglich?
Neben rechtlichen Anforderungen werden theoretische Grundlagen, Fragen des Einsatzes von Werkstoffen, notwendige Oberflächenqualitäten sowie hygienegerechte Dichtungs- und Maschinenelemente diskutiert. Für Anlagen, Apparate, Komponenten, Prozessumgebung und räumliche Ausstattungen werden anhand vieler konstruktiver Praxisbeispiele Schwachstellen und Problembereiche sowie Möglichkeiten zu deren Verbesserung dargestellt.
Das Buch richtet sich an Ingenieure im konstruktiven Bereich der genannten Industriezweige im Anlagenbau und in der Zulieferindustrie. Betriebsangehörige, die für Risikoanalysen, Qualität und Produktsicherheit bei der Produktherstellung verantwortlich sind, erhalten viele praktische Hinweise auf apparatives Design.

Inhaltsverzeichnis

Aus dem Inhalt:
Einleitung
Definition und Bedeutung von reinigungsgerechter Gestaltung
Anwendungsbereiche (Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie, Bio-Technologie)
Generelle Gesichtspunkte für Produkthaftung und Verbraucherschutz
Rechtliche Grundlagen, Normen und Leitlinien
Deutschland, Europa, USA
Werkstoffe
Edelstahl (relevante Typen, Korosionsverhalten, Einsatzbereiche)
Kunststoffe (relevante Typen, Eigenschaften, Zulassungen, Verwendungsbereiche)
Anforderungen an Werkstoffoberflächen
Bearbeitung und Passivieren von Edelstahl, Kunststoffoberflächen
Grundlegende Prinzipien der reinigungsgerechten Gestaltung
Vermeiden von schlecht zu reinigenden Bereichen im mikroskopischen und
makroskopischen Bereich, strömungsgünstige Gestaltung usw.
Gestaltung von Konstruktionselementen
Schweißverbindungen (Anforderungen, Qualitätsbeurteilung)
Statische und Dynamische Abdichtungen von Verbindungen
Gestaltung von Anlagenkomponenten
Rohrleitung
Pumpen (Kreiselpumpen, Verdrängungspumpen usw.)
Ventile
Sensoren
Anforderungen an geschlossene Prozesse
Gestaltungsbeispiele (Eignung für CIP und SIP)
Anforderungen an offene Prozesse
Gestaltungsbeispiele von Apparaten; Anforderungen an das Prozeßumfeld
Gestaltung von aseptischen Prozessen
Spezielle Anforderungen an Apparate und Komponenten
Gestaltung von Anlagen für Versorgungsmedien
Wasser, Dampf, Luft in Kontakt mit Produkten
Anforderungen an Gebäude
Risikoanalysen für die reinigungsgerechte Gestaltung von Anlagen
Testmethoden zur Validierung
Reinigbarkeit, Sterilisierbarkeit, Penetration
Risikoanalysen für Anlagen bezüglich reinigbarer Gestaltung

Portrait

Dr. Gerhard Hauser ist ein anerkannter Fachmann für Hygiene-Technologie. Er war u. a. Vorsitzender der Gruppe 'Design Principles' der European Hygienic Engineering & Design Group, Mitglied des deutschen Spiegelgremiums des europäischen Normenausschusses CEN TC 153 sowie Vorsitzender des deutschen Ausschusses für Getränkeschankanlagen des Bundesministeriums für Arbeit.

Pressestimmen

Welt der Farben, 10/2004

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