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Frankfurter Genussgeschichten

500 Jahre Ess- und Trinkkultur. 16, 7 cm / 24, 1 cm / 1, 5 cm ( B/H/T ).
Buch (gebunden)
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Kulinarische Reise durch Frankfurt
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Frankfurter Genussgeschichten als Buch (gebunden)

Produktdetails

Titel: Frankfurter Genussgeschichten
Autor/en: Elisabeth Lücke

ISBN: 3963031239
EAN: 9783963031236
500 Jahre Ess- und Trinkkultur.
16, 7 cm / 24, 1 cm / 1, 5 cm ( B/H/T ).
Sutton Verlag GmbH

24. Juli 2019 - gebunden - 120 Seiten

Beschreibung

Elisabeth Lücke lädt zu einer kulinarischen Reise durch die Jahrhunderte ein: Von der Ochsenküche auf dem Römerberg über die Hockinnen und die Kleinmarkthalle, ein Essen bei Goethes bis hin zu traditionsreichen Unternehmen und Cafés. Tolle Rezepte und ein Ausflug ins Kochkunstmuseum runden den einzigartigen Streifzug ab. Ein Leckerbissen für alle Freunde Frankfurts, guten Essens und Äppelwois.

Portrait

Elisabeth Lücke, Jahrgang 1957, arbeitet seit über 20 Jahren als Gästeführerin in Frankfurt und war langjährige Vorsitzende des Vereins der Frankfurter Stadt- und Gästeführer e.V. Im Sutton Verlag veröffentlichte sie die erfolgreichen Bände "Frankfurt am Main. Rundgänge durch die Geschichte", "Frankfurt am Main. Neue Rundgänge durch die Geschichte", "Frankfurts dunkle Seite. Spektakuläre Kriminalfälle".

Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - RezensionBesprechung vom 05.12.2019

Genuss und Geschichte

Seit 20 Jahren ist Elisabeth Lücke Gästeführerin in Frankfurt. Jetzt hat die langjährige Vorsitzende des Vereins der Frankfurter Stadt- und Gästeführer ein Buch geschrieben, in dem sie die Geschichte des Essens und Trinkens in Frankfurt nachzeichnet - von der Ochsenküche auf dem Römerberg über Goethes Vorlieben bei Tisch bis zur Kleinmarkthalle. Zu ihrem kulinarischen Streifzug durch die Jahrhunderte hat sie zudem Porträts traditionsreicher Unternehmen und Lokale, einen Ausflug ins Kochkunstmuseum und ein paar Rezepte gestellt.

jv.

"Frankfurter Genussgeschichten - 500 Jahre Ess- und Trinkkultur", Elisabeth Lücke, Sutton Verlag, Erfurt 2019. 128 Seiten

© Alle Rechte vorbehalten. Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt.

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Die Autorin und Gästeführerin Elisabeth Lücke gibt uns mit diesem Buch Einblicke in die kulinarischen Highlights der Frankfurter Küche. Mittlerweile bleiben in Frankfurt kaum kulinarische Wünsche offen, doch wie war dies in der Vergangenheit? Wie hat sich so manche Tradition entwickelt und welche Unternehmen wuchsen an der Herstellung erlesener Speisen? Was hat es mit der "Frankfurter Küche" von Margarete Schütte-Lihotzky auf sich? Viel Interessantes erfährt man und nicht nur einmal musste ich aufgrund so mancher Anekdote schmunzeln. Die Autorin stellt lokale Spezialitäten, wie beispielsweise das Frankfurter Würstchen oder den Handkäs vor, zeigt was sich hinter dem Begriff "Schirnen" verbirgt, lädt zum Essen bei Familie Goethe bevor wir einen Abstecher in die Kleinmarkt- bzw. Großmarkthalle unternehmen. Ebenso vorgestellt werden Unternehmen mit Tradition, wie Lacroix, Nestlé oder Gref-Völsing. Interessant auch die von der Firma Ronnefeldt entwickelte Kippkanne für die Zubereitung von Tee, damit man kein Teesieb verwenden muss. Auch Frankfurter Cafés dürfen natürlich nicht fehlen. Wie hoch angesiedelt die traditionelle Kochkunst in Frankfurt ist, zeigt auch, dass es hier ein Deutsches Museum für Kochkunst und Tafelkultur gibt. Natürlich finden auch einige Rezepte und Liedtexte Erwähnung, ergänzt durch viele Bilder, ist dieses Buch eine gute Übersicht der Frankfurter Küche und gibt einen interessanten Einblick in die Kulinarik der letzten Jahrhunderte. 5 Sterne
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