Doreen Bergmann, die Besitzerin der Patisserie Bergmann, wollte eigentlich Juristin werden und hat bereits das erste Staatsexamen absolviert, als ihr Sohn geboren wurde und sie das weitere Studium an den Nagel gehängt hat. Nach ihrer Rückkehr in ihren Heimatort Stelzendorf hat sie ihre Leidenschaft für die Bäckerei entdeckt und nach unzähligen Weiterbildungen und Torten auf Bestellung, ihr Café eröffnet. Da für Doreen ein gutes Frühstück gleichzeitig auch einen positiven Start in den Tag bedeutet, denn die große Vielfalt an Speisen, von deftig bis süß, von vegan bis zu Fleisch, ist nur hier so perfekt möglich.
Die Einteilung in Abschnitte ist etwas anders, als man sie von anderen Kochbüchern kennt. Denn Doreen Bergmann hat die Rezepte nach ihren Hauptkomponenten, wie Körnern, Banane oder Ei oder aber nach ihren Hauptgeschmacksrichtungen wie süß oder deftig geordnet. So kommen in diesem Buch rund achtzig ganz unterschiedliche Rezepte zusammen, die sich aber alle perfekt für das Frühstück oder den Brunch eignen. Da zu jedem Rezept auch mindestens ein Foto existiert, das auf wunderschöne Weise das Essen in Szene setzt, bekommt man schon beim ersten Durchblättern des Buches Hunger.
Meine Familie und ich frühstücken vorallem an unseren gemeinsamen freien Tagen sehr gerne und freuen uns dann über neue Ideen dafür. Deshalb haben wir auch die Overnight Oats ausprobiert, die sofort zu einem Lieblingsrezept geworden sind. Ebenso erging es uns mit den DDR-Semmeln und dem "no knead" Emmer-Dinkel-Brot, die seither schon häufiger nachgebacken wurden. Somit hat uns dieses Buch überzeugt, denn diese drei Rezepte waren sofort Lieblingsessen und auch die vielen anderen Gerichte, die wir zwar noch nicht ausprobiert, aber markiert haben, lesen sich sehr vielversprechend, sodass dieses Buch noch lange in Gebrauch sein wird.