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Fortschritte in der Futtermittel-Extrusionstechnik

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Die Lebensmittelextrusion kann definiert werden als ein Prozess des Mischens, Homogenisierens und Formens von Lebensmitteln mit geringem Feuchtigkeitsgehalt zu Zwischen- oder Endprodukten, indem sie durch eine speziell entwickelte Düse gepresst werden. Die Extrusionstechnologie bietet der lebensmittel- und futtermittelverarbeitenden Industrie verschiedene Vorteile gegenüber den herkömmlichen Verfahren. Mit einem Extruder kann eine Vielzahl von Formen, Texturen, Farben und Erscheinungsbildern hergestellt werden, was mit anderen Produktionsmethoden nicht ohne weiteres möglich ist. Bei der Extrusion handelt es sich um eine Wärmebehandlung nach dem HT/ST-Prinzip (Hochtemperatur/Kurzzeit), d. h. das Material wird für kurze Zeit (bis zu 2 Minuten) einer hohen Temperatur (bis 2000 C) ausgesetzt. Extruder arbeiten beim Kochen von Lebensmitteln mit relativ geringer Feuchtigkeit, so dass weniger Rücktrocknung erforderlich ist. Ein Extrusionssystem besteht aus einem lebenden Behälter oder einer Zuführung, einem Vorkonditionierer, einem Extrusionskocher und einer Düsen-/Messerbaugruppe, wobei jede Komponente eine bestimmte Funktion im Koch- und Formprozess von Futtermitteln erfüllen soll. Parameter, die die Qualität des Endprodukts beim Einsatz der Extrusionstechnologie beeinflussen, sind die Partikelgröße der Zutaten, die Drehzahl der Extruderwelle, die Feuchtigkeit der Vorkonditionierung.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
23. Februar 2023
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
88
Autor/Autorin
Awuese C. Tsevenda, Shola Gabriel Solomon
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Gewicht
149 g
Größe (L/B/H)
220/150/6 mm
ISBN
9786205718544

Portrait

Awuese C. Tsevenda

Ich bin Absolventin der Federal University of Agriculture Makurdi, Benue State, Nigeria. Ich studierte Fischerei und Aquakultur und habe einen Bachelor of Science in Fischerei und Aquakultur. Zurzeit studiere ich an derselben Universität einen Master-Abschluss in Fischerei mit den Forschungsschwerpunkten Fischernährung, Fischzucht und Genetik.

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