Schon das Cover weckt Fernweh: Zitronenbäumchen vorm Fenster, mediterrane Zutaten in Körbchen und Einmachgläsern und ein Blick auf das tiefblaue Meer. Man hat sofort das Gefühl, sich am Mittelmeer zu befinden und genau dieses Gefühl trägt sich konsequent durch das gesamte Buch.
Autorin Susann Kreihe verbindet in diesem Werk auf inspirierende Weise traditionelle Methoden des Haltbarmachen mit der Sehnsucht nach Süden, Sonne und kulinarischem Genuss. Bereits im Vorwort erklärt sie, warum das Einmachen seit Generationen ein fester Bestandteil des Küchenlebens ist nicht nur aus praktischen, sondern auch aus emotionalen Gründen. Es geht darum, Erinnerungen an sonnige Tage einzufangen, ein besonderes Gefühl und dem Geschmack danach.
Nach einer Einführung in die Küchenausstattung und die verschiedenen Techniken wie Einkochen, Fermentieren, Einlegen und Trocknen, gliedert sich der Inhalt in verschiedene Kategorien: Gemüse, Früchte, Hülsenfrüchte, Kerne und Kräuter, Milchprodukte sowie Gebäck. Jedes Kapitel beginnt mit einem eigenen Inhaltsverzeichnis, sodass man sich hervorragend orientieren kann.
Die Rezeptauswahl reicht von Orangenmarmelade, Pistaziencreme, Feigensauce über Balsamico-Kirschen bis zu Amaretto-Likör, Panepato oder eingelegtem Knoblauch mediterrane Genussvielfalt pur! Die Anleitungen sind detailliert und leicht verständlich. Mengenangaben, Haltbarkeit, Ruhe- und Zubereitungszeit sowie Einkochzeit machen die Umsetzung zuverlässig und gelingsicher.
Die liebevoll gestalteten Seiten mit zum Rezept passenden Fotos und die stimmungsvollen Panorama-Bilder holen das Mittelmeer direkt in die heimische Küche.
Urlaubsfeeling im Einmachglas hält, was der Titel verspricht. Es ist ein wunderbar gestaltetes Buch voller Aromen, Farben und Emotionen, das nicht nur mit fundierter Anleitung, sondern auch mit seiner warmen Stimmung überzeugt. Ein Hoch auf die mediterrane Vorratsküche!