Ziel unserer Forschung war es, anhand der landwirtschaftlichen Produktion in der Nyambuye-Zone zur Förderung der wirtschaftlichen und gesundheitlichen Leistungsfähigkeit der Haushalte beizutragen. Drei Forschungsfragen wurden formuliert: Trägt die landwirtschaftliche Produktion zur Verbesserung des wirtschaftlichen und gesundheitlichen Status der Haushalte in der Nyambuye-Zone bei? Sind sich die Beteiligten der damit verbundenen Faktoren und der wirtschaftlichen und gesundheitlichen Risiken bewusst, die mit dem Rückgang der landwirtschaftlichen Produktion in der Nyambuye-Zone verbunden sind? Beeinflusst die landwirtschaftliche Produktion die Förderung der wirtschaftlichen und gesundheitlichen Leistungsfähigkeit verschiedener Haushaltskategorien in der Nyambuye-Zone? Angesichts der Anforderungen unseres Themas verwendeten wir qualitative und quantitative Methoden, wobei wir das Kodierungssystem für qualitative Daten bevorzugten, um zuverlässige Ergebnisse zu erzielen. Unter Verwendung der Stichprobentechnik von Alain Bouchard befragten wir 2132 Personen, darunter 1913 Haushalte, 6 Gemeindegesundheitshelfer, 205Mitglieder der lokalen Verwaltung und 8 religiöse Führer.