Die Rinde der Waldkiefer (Pinus sylvestris) ist eine einzigartige natürliche Quelle biologisch aktiver Substanzen mit antioxidativen, entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften. In diesem Buch werden die Ergebnisse der Untersuchung der chemischen Zusammensetzung der mit verschiedenen Lösungsmitteln gewonnenen Rindenextrakte und ihrer biologischen Aktivität vorgestellt. Welche Verbindungen sind für die therapeutischen Eigenschaften der Kiefer verantwortlich? Welches Extraktionsmittel setzt biologisch aktive Substanzen am effektivsten frei? Wie wirksam sind die Extrakte gegen Krankheitserreger, darunter Staphylococcus aureus, Escherichia coli und Candida albicans? Dieses Buch bietet einen wissenschaftlich fundierten Ansatz für die Untersuchung pflanzlicher Rohstoffe und zeigt die Aussichten für ihre Anwendung in Pharmazie, Medizin und Biotechnologie auf. Die Monografie ist für Chemiker, Pharmakologen, Biologen und alle, die sich für natürliche Heilmittel interessieren, von Nutzen.