Übertrag eines alten Kochbuches. Rezepte der böhmischen Küche von 1870.
Meine Uroma Leopoldine Schweitzer (*6. 11. 1850 +30. 11. 1876) aus Linz besuchte im damaligen Budweis eine Hauswirtschaftsschule. 1870 schrieb sie die Rezepte nieder. Das handschriftliche Rezeptbuch ist in der damals üblichen Kurrentschrift (manchmal schwer leserlich) verfasst. Auch wenn manches heute nicht zeitgemäß erscheinen mag, 1870 war es das schon. Der werte Leser muss nicht alles nachkochen, sondern sollte das Buch als zeitgeschichtliches Dokument betrachten. Im Band 2 (240 bis 640) zeigte sich, dass verschiedene Lehrkräfte die Rezepte auf einer Tafel präsentierten. Diese hatten individuelle Ausdrucksweisen, Orthografie und Grammatik. Die verschiedenen Schreibweisen wurden vereinheitlicht. Die Ausdrucksweise dieser Zeit (1870) wurden beibehalten. Deshalb entspricht nicht alles den heutigen Rechtschreibung und unseren Grammatikregeln.