Die Kartierung der räumlichen Verteilung der physikalischen und chemischen Eigenschaften des Bodens, die mit der landwirtschaftlichen Produktivität zusammenhängen, ermöglicht es, spezifische Bewirtschaftungszonen für die Kulturen zu bestimmen, die eine höhere Produktivität bei geringeren Produktionskosten gewährleisten. Ziel dieser Studie war es, die räumliche Variabilität der physikalischen und chemischen Eigenschaften des Bodens in Bezug auf die Produktivität der Kaffeekulturen zu unterscheiden und mit Hilfe der magnetischen Suszeptibilität (MS) spezifische Bewirtschaftungszonen für diese Kultur zu identifizieren und zu kartieren. Das Untersuchungsgebiet befindet sich in der Gemeinde Matão-SP, auf der Farm Cambuhy Agrícola Ltda, wo der Boden als Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico klassifiziert ist und in den letzten 25 Jahren ausschließlich mit Coffea arabica Kaffee bepflanzt wurde. Die Proben wurden an 1557 Punkten (39 ha) in den Schichten 0, 00-0, 20 und 0, 60-0, 80 m entnommen, um die physikalischen, chemischen, granulometrischen und (SM-)Eigenschaften zu bewerten. Die Probenahmeeinheit an jedem Punkt bestand aus neun Pflanzen, deren Produktivität, Kornanteile, Kaffeeart, Makro- und Mikronährstoffgehalt der Blätter, Pflanzenhöhe, Kronendurchmesser und Länge des plagiotropen Zweigs ebenfalls bewertet wurden.