Brillat-Savarin
wurde am 1. April 1755 in Belley im französischen Jura geboren.
Aus seiner Familie sind wichtige Beamte für den höheren
Staatsdienst und die Justiz hervorgegangen. Auch er hat zuerst
nach Beendigung seines Rechtsstudiums Karriere gemacht und wurde
Zivilrichter der Vogtei Belley. Während der Revolution von
1789 war er in der Konstituierenden Versammlung in Paris. Man
ernannte ihn zum Präsidenten des Zivilgerichts, aber bald
wurde er seines Amtes wieder enthoben. Die Niederlage der Gironde
veranlaßte ihn 1793 zur Emigration nach Amerika. 1796 kehrte
er nach Frankreich zurück und hatte später einen wichtigen
Posten beim Oberappellationsgericht in Paris. Er ist am 2. April
1826 gestorben. Unsterblich wurde Brillat-Savarin in seiner Eigenschaft
als Feinschmecker. An seinem Buch über die Physiologie des
Geschmacks arbeitete er 25 Jahre lang. Es erschien erst 1826.
Brillat-Savarins Werk ist ein Kompendium literarischen, philosophischen
und leiblichen Genusses.