"Die mediterrane Küche - vielfältig, bunt und gesund" wird mit einem tollen bunten Einband präsentiert. Von Italien, Griechenland bis in die Türkei dieses kompakte Kochbuch ist eine kulinarische Reise ins Mittelmeeer und bietet dem Leser viele ausgewogene Rezepte aus der Region. Ich habe schon so einiges ausprobiert, wie die Polenta und die Kartoffelnbällchen (diese sind mir allerdings etwas zerfallen ) aber auch die gefüllten überbackenen Zuchhinis haben sehr lecker geschmeckt. Hierzu muss ich sagen, das ich dieses Rezept im Sommer auch mit gefüllten Auberginen und Paprika koche. Die empfohlene Zubereitungszeit ist realistisch und die Arbeitsschritte einfach und präzise. Somit könnte auch jeder Anfänger den Versuch starten sich ausgewogener aber lecker zu ernähren. Was mir an dem Buch gefallen hat ist die Tatsache, dass es gesunde, abwechslungsreiche Rezepte enthält ohne zwingend auf jede Kalorie zu achten (eine Kalorienangabe gibt es nicht), weil wir letztens immer wieder Kochbücher in die Hand nehmen , die von gesunder Ernährung nut so trotzen aber im Nachhinein schmeckt alles einfach nicht so wie es sollte. Das ist bei diesen Rezepten nicht der Fall. Olivenöl enthält gesunde Fette, somit kann man auch ein wenig mehr davon essen ohne gleich Gewissenbisse zu haben und die Vielfalt an Gemüse garantiert eine ausgewogene Ernährung. Allerdings sollte man das Gemüse der Saison bevorzugen um auf unnötige chemische Hilfsmittel zu verzichten.
Was mir ein wenig gefehlt hat und vielleicht ganz praktisch wäre: ein Wein Vorschlag, der jedes Gericht begleiten könnte, natürlich auch aus der Region des Mitelmeers. Die Bilder sind alle hell , appettitanregend und mit lebendigen Farben und bringen das tolle Ergebnis in den Vordergrund, somit hat man direkt Lust etwas nachzukochen. Und die Anleitung am Anfang ist klein und kompakt, es wird nicht viel hin und her erzählt wie bei manchen anderen Kochbüchern ohne sich eigentlich den Gerichten zu widmen. Hier fand ich alles so wie es sein sollte.
Im Großen und Ganzen sind wir Fans der mediterranen Küche zu Hause und freuen uns immer wieder neue Tipps und Rezepte ausfindig zu machen um diesen gesünderen Lebensstil folgen zu können, in einer Zeit wo wir von Fast Food und Co. überströmt werden. Das ist auch für die Kinder sehr gut, weil sie dann von klein auf lernen, diesem Lebensstil zu folgen, was sich später nur positiv auswirken kann. Vielen Dank für dieses tolle Kochbuch, das ein wenig Sonnenschein und Freude auf unsere Teller gebracht hat!