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52 wilde Fermente

Jede Woche eine Wildpflanze sammeln und Fermentieren - Edible Alchemys Schule für Geschmack, Gesundheit und Ökologie

(90 Bewertungen)15
250 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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In diesem Buch kombinieren die Fermentationsexperten Alexis Goertz und Jonas Grube von @ediblealchemy. co die Kunst der Fermentation mit den Kräften der wilden Natur! Entstanden ist ein einzigartiger Ratgeber voller schmackhafter und innovativer Ideen, wie Fermentationseinsteiger und -fortgeschrittene ihrem kulinarischen Leben neue Würze verleihen können.
Kimchi, Kombucha, Kefir, Joghurt - fermentierte Lebensmittel sind aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Kein Wunder, sind die säuerlichen Leckereien doch nicht nur schmackhaft, sondern auch unfassbar gesund! Denn durch den Einsatz wilder sowie gezüchteter Bakterien oder Hefen werden Lebensmittel konserviert und steigern ihren Vitamin- und Nährstoffgehalt enorm. Doch als wäre das nicht schon spannend genug, kombinieren Alexis Goertz und Jonas Grube von @ediblealchemy. co in diesem Buch die Kunst der Fermentation mit den Kräften der wilden Natur! Entstanden ist ein einzigartiger Ratgeber voller schmackhafter und innovativer Ideen, wie Fermentationseinsteiger und -fortgeschrittene ihrem kulinarischen Leben neue Würze verleihen können.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
17. Februar 2025
Sprache
deutsch
Untertitel
Jede Woche eine Wildpflanze sammeln und Fermentieren - Edible Alchemys Schule für Geschmack, Gesundheit und Ökologie. 52 schwarz-weiße und 46 farbige Abbildungen, 200 farbige Fotos.
Seitenanzahl
224
Autor/Autorin
Alexis Goertz, Jonas Grube
Illustrationen
52 schwarz-weiße und 46 farbige Abbildungen, 200 farbige Fotos
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
52 schwarz-weiße und 46 farbige Abbildungen, 200 farbige Fotos
Gewicht
718 g
Größe (L/B/H)
243/178/24 mm
ISBN
9783440181706

Bewertungen

Durchschnitt
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Von Luise am 17.05.2025

Fesselnd

Die Sachbuchautoren Alexis Goertz und Jonas Grube haben 52 wilde Fermente verfasst, das trotzdem sehr faszinierend ist. Im Fokus steht hier die Vergärung. Es gibt viel über die Geschichte und die dahinterliegende Philosophie zu lesen und zu erfahren. Ich fand das gelegentlich schon ein wenig zu detailliert. Dann werden zahlreiche unterschiedliche Ausführungen vorgestellt, von denen die meisten bereits aus dem Alltag bekannt sind. Ich hielt es für eine gute Idee, mehr über die verschiedenen Methoden und deren Anwendung zu erfahren. Hier ist alles bereits viel praktischer. Er folgt dem Jahreslauf und bietet Rezepte für alles Wildwachsende und ist nicht negativ gemeint. Der Rezeptteil ist wirklich etwas anderes. Also gehen Sie ins Feld und in den Wald und sammeln und pflücken Sie, die Pflanzen dafür sind sehr gut dargestellt. Es gibt auch eine ausführliche Beschreibung der Herkunft und Pflege von Starterkulturen wie Kefir, Kombucha, Essig, Brause und Sauerteig. Ein gutes Buch für mich, das ich mir vom Aufbau vielleicht etwas anders gewünscht hätte, wenn ich Obst und Gemüse enthalten hätte.
LovelyBooks-BewertungVon Casaplanca am 17.05.2025
"52 wilde Fermente" von den Autoren Alexis Goertz und Jonas Grube ist ein Sachbuch, dass sich trotzdem sehr spannend liest.Im Mittelpunkt steht hier das fermentieren. Es gibt sehr viel zur Geschichte und auch der Philosophie dahinter zu lesen und erfahren, teilweise fand ich das schon etwas zu ausführlich.Dann werden viele verschiedene Varianten vorgestellt, die man größtenteils aus dem Alltag auch schon kennt. Das fand ich sehr gut gemacht, mehr über die einzelnen Methoden und deren Verwendung zu erfahren, hier ist alles auch schon viel bezogener auf die Praxis.Der Rezeptteil ist echt mal was anderes und das ist nicht negativ gemeint, er folgt dem Jahreslauf und bietet Rezept für alles wild wachsende. Also raus in Feld und Wald und sammeln und pflücken, die Pflanzen dazu werden anschaulich beschrieben.Auch die Entstehung und Pflege der Starterkulturen, wie Kefir, Kombucha, Essig und Brause sowie Sauerteig wird gut beschrieben.Für mich ein gutes Buch, dass ich mir vielleicht vom Aufbau noch etwas anders gewünscht hätte, um etwas Obst und Gemüse mit einzubeziehen.
Alexis Goertz, Jonas Grube: 52 wilde Fermente bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.