Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
Jetzt unser Bookcycling entdecken: Gebrauchte Bücher ganz leicht verkaufen
Alle Infos
mehr erfahren
product
product
product
product
product
product
product
product
product
product
product
product
product
cover

Apfelgarten

Süsses & Herzhaftes mit heimischen Sorten

(2 Bewertungen)15
260 Lesepunkte
Buch (gebunden)
Buch (gebunden)
26,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Fr, 13.06. - Mo, 16.06.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Bestellen & in Filiale abholen:
Empfehlen
Das Standardwerk mit Rezepten, Geschichten und Informationen rund um den Apfel - Apfelrezepte für das ganze Jahr, von herzhaft bis süß!

One apple a day . . . Unter all den Früchten, die im Jahr an unseren heimischen Obstbäumen wachsen, ist der Apfel mit eine der vielfältigsten und ausdauerndsten. Von August bis Oktober hat er in Mitteleuropa Saison, doch die meisten Sorten sind lagerfähig und schmecken auch im Rest des Jahres hervorragend. Barbara Haiden und Ulrike Köb zeigen in diesem Kochbuch mit über 60 süßen und herzhaften Rezepten, dass mehr als Apfelmus und Apfelkuchen (nichts gegen Apfelkuchen!) in unseren knackigen Freunden steckt, und geben allen, die sich für alte Obstsorten und den Erhalt der natürlichen Vielfalt interessieren, viele hilfreiche Informationen zu Verbreitung, Haltbarmachung, Botanik, Apfelsorten und -züchtungen mit auf den Weg.

- mit 5 Kapiteln zu Vorspeisen und Suppen, Hauptspeisen, Nachspeisen, Kuchen und Gebäck sowie Vorrat und Getränke
- ausführliche Apfelkunde über neue Züchtungen und alte Sorten
- mit vielen Zitaten und Geschichten zum Apfel

Inhaltsverzeichnis

Inhalt
VORWORT 4
BOTANIK 7
ALT, ABER GUT 8
DIE GLOBAL PLAYER 12
VIELFALT AUF DEM APFELBAUM 15
FÜR JEDEN GESCHMACK IST EIN APFEL GEWACHSEN 16
DER APFEL ZAHLEN, DATEN, FAKTEN 19
GENUSS MIT GUTEM GEWISSEN 20
DAVOR GEGESSEN
VORSPEISEN & SUPPEN 24
Frisch gebeizter Lachs mit Apfel-Sesam-
Marinade 26
Apfel-Fenchel-Salat mit frischen Sardinen 29
Apfel-Ricotta-Crostini mit Meerrettich
und Walnüssen 30
Zartes Roastbeef mit zweierlei Beilage 33
Apfel-Coleslaw mit Mandeln und Oliven 34
Apfel-Carpaccio mit Roter Bete und Ziegenkäse 36
Apfel-Chili-Salsa auf Camembert-Torte 38
Bunter Herbstsalat mit Apfel, Käse und Feige 41
Hirse-Taboulé mit Apfel, Kräutern und Gurke 43
Apfel-Gazpacho mit Chili und Basilikum 44
Apfel-Erbsen-Suppe mit Limette und Kräutern 48
Kürbis-Apfel-Suppe mit frischem Ingwer 51
EIN KLEINER GESCHMACKS-THESAURUS
DER APFEL IN GUTER GESELLSCHAFT 53
IN DER MITTE
HAUPTSPEISEN 56
Apfel-Kürbis-Relish mit Kokos-Garnelen 58
Schmorkarotten mit Apfel-Petersilien-Pesto, 60
Linsen und Käsesauce
Bratapfel auf Rotkohl, Maronen und Frischkäse 63
Einkorn-Apfel-Risotto mit Hähnchenleber 64
Koteletts vom Kalb mit Apfel-Zwiebel-Gemüse 69
Grünes Couscous mit Apfel und Hähnchen-Spießen 70
Apfel-Lauch-Quiche mit gereiftem Bergkäse 72
Coq au Cidre mit g' schmackigem Speck 74
Würziges Schweineragout mit säuerlichen Äpfeln 77
Apfel-Käse-Puffer mit zweierlei Saucen 78
DER APFEL IM TREND
ROTE BACKEN SOLL ER HABEN 81
SÜSS VERFÜHRT
NACHSPEISEN 84
Hirse-Pancakes mit Himbeeräpfeln
und Vanillerahm 86
Apfel-Knusperstreusel mit Walnüssen 88
Gebackene Apfelringe nach Mutters Rezept 91
Granola-Cider-Apfel auf griechischem Joghurt 92
Knusprig-zarte Schiffchen mit frischem Apfelmus 94
Apfel-Piña-Colada mit Kokos-Milchreis 96
Apfel-Tiramisu mit Walnuss-Krokant 99
EINE ZAUBERHAFTE FRUCHT 100
Apfel im Schlafrock mit Marzipanfüllung 102
Prosecco-Apfel-Suppe mit Quark-Nockerln 106
Apfel-Zimt-Knödel mit luftigem Most-Sabayon 108
Knusprige Apfelröllchen mit Rumrosinen 113
Gebackener Karamell-Apfel mit Vanilleeis 114
Apfel-Holunder-Röster mit Rosmarin-Pannacotta 116
Apfel-Kipferl-Auflauf in Vanillemilch 119

Produktdetails

Erscheinungsdatum
26. April 2022
Sprache
deutsch
Auflage
2. Auflage
Seitenanzahl
205
Autor/Autorin
Barbara Haiden, Ulrike Köb
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
Hardcover
Gewicht
844 g
Größe (L/B/H)
251/193/25 mm
ISBN
9783747203446

Portrait

Barbara Haiden

BARBARA HAIDEN ist inmitten von Streuobstwiesen mit vielen alten Apfelbäumen in einem Dorf in Niederösterreich aufgewachsen. Sie war Kulinarik-Redakteurin des Magazins »Gusto«, ist Autorin mehrerer Kochbücher und leidenschaftliche Köchin. Sie lebt in Wien undNiederösterreich.

ULRIKE KÖB ist passionierte Food- und Still-Life-Fotografin aus Wien. Mit einem feinen Gespür für Farben, Licht und Styling erzeugt sie mit ihren Bildern eine besondere Stimmung. Es sind bereits zahlreiche Bücher mit ihren Fotografien erschienen.

Bewertungen

Durchschnitt
2 Bewertungen
15
1 Bewertung von LovelyBooks
Übersicht
5 Sterne
2
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Stern
0

Zur Empfehlungsrangliste
Von denise am 15.05.2022

Vielfältige, alltagstaugliche Rezepte rund um den gesunden Apfel

Das Koch- und Backbuch "Apfelgarten" stammt von Barbara Haiden und die Fotos wurden von Ulrike Köb erstellt. Das Buch ist im ars vivendi verlag erschienen. Haiden bewirtschaftet den heimatlichen Obstgarten und kümmert sich um den Erhalt und die Neupflanzung alter Apfelsorten und hat bereits mehrere Kochbücher geschrieben. Köb arbeitet als Food- und Still-Life-Fotografin. Nach einer Einführung in die Welt der Äpfel, bei der beispielsweise auf ein paar Apfelsorten und Daten und Fakten rund um den Apfel eingegangen wird, beginnt der Rezeptteil. Dieser ist in die Bereiche Vorspeisen & Suppen (zum Beispiel Apfel-Fenchel-Salat mit frischen Sardinen und Apfel-Carpaccio mit Roter Bete und Ziegenkäse), Hauptspeisen (wie Apfel-Kürbis-Relish mit Kokos-Garnelen und Bratapfel auf Rotkohl, Maronen und Frischkäse, Apfel-Käse-Puffer mit zweierlei Saucen und Einkorn-Apfel-Risotto mit Hähnchenleber), Nachspeisen (beispielsweise Apfel-Tiramisu), Kuchen & Gebäck (Wiener Apfelstrudel mit Rumrosinen und Apfel-Pfeffer-Brot mit Trockenfürchten) sowie Vorrat und Getränke (wie Apfel-Chili-Sauce, Glühmost und Punsch) gegliedert. Wobei der Schwerpunkt auf kurzfristig zu verzehrenden Speisen liegt. Die über 60 Rezepte bestehen aus der Angabe der Portionen, dem Hinweis, ob es einfach, mittelschwer oder anspruchsvoll und/oder vegan ist, verschiedenen Zeitangaben, der Zutatenliste, benötigten Utensilien, der Zubereitung und ggf. Variationsmöglichkeiten sowie einem Foto. Fast alle Rezepte sind entweder der Kategorie einfach oder mittelschwer zugeordnet. Es gibt sowohl Rezepte mit Fisch und Fleisch als auch vegetarische und vegane Rezepte. Abgerundet wird das Buch durch schöne Fotos und eine angenehme Farbgestaltung. Aus meiner Sicht hätte die Schrift des Inhaltsverzeichnisses und des Registers gerne etwas größer sein können. Das ist allerdings auch meine einzige Kritik an diesem Buch. Insgesamt hat mir dieses Apfelbuch sehr gut gefallen, da es in Kürze die wichtigsten Informationen rund um den Apfel sowie unterschiedlichste Rezepte zu seiner Verwendung enthält. Wer abwechslungsreiche Rezepte mit Äpfeln sucht, bei denen die Speisen zeitnah verzehrt werden, ist hier genau richtig. Wer allerdings Wert auf viele Rezepte mit haltbaren Ergebnissen, wie Apfelmus, Apfelsaft, Apfelgelee in unterschiedlichsten Ausprägungen haben möchte, wird in diesem Buch eher weniger fündig.
Barbara Haiden, Ulrike Köb: Apfelgarten bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.