Mit seinem intensiven, aromatischen Duft und durch seine Blütenpracht betört der Lavendel all unsere Sinne und ist zugleich Nahrungsquelle für Bienen und zahlreiche andere Insekten. Lavendel finden wir bereits in den frühestens kulturellen Überlieferungen als Heil- und Hilfsmittel. Schon seit dem frühen Mittelalter wird der Lavendel in Deutschland angebaut und für verschiedene Heilverfahren beschrieben. In diesem Buch werden vier der bekanntesten, wildwach-senden inzwischen auch kultivierten Lavendelarten mit zahlreichen Rezepten, Anwendungen für die Hausapotheke und Deko-Möglichkeiten beschrieben. Die Wunderpflanze kompakt zusammengefasst.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort; Europäische Geschichte des Lavendels; Geschichte des Lavendelanbaus in Deutschland; Lavendelsorten; Lavendelverarbeitung; Gartentipps; Anwendungsgebiete für die Gesundheit; Anwendungs- und Wirkungsspektrum der Lavendelpflanzen; Aufguss, Öl und Duftsäckchen: Selbst herstellen; Lavendel als Küchengewürz; Gut zu wissen; Kochrezepte mit Lavendel; Quellen;