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Von Küchenluft und Frauenduft

Ein Weltkoch packt aus | Biografie anlässlich des 25-jährigen Jubiläums des Asia-Restaurants "Mangostin" in München-Thalkirchen. Mit persönlichen Rezepten

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Joseph Peter ist als Koch 20 Jahre durch die Welt getourt: In der Schweiz, in Frankreich, Belgien, Tunesien, Bahrain und Venezuela stand er an den Herden großer Restaurants, bis er schließlich im Bangkok Hilton landete, wo er selbst zum Küchenstar wurde und sogar für das Königshaus kochte. So hat er viel zu erzählen von anrührenden Begegnungen mit Menschen aus aller Welt, von Kollegen und prominenten Gästen, kleinen Küchenhelfern und großen Gaunern - und immer wieder von schönen Frauen, die nicht nur beim Essen seinen Verführungskünsten erlegen sind. Dazu lässt er uns teilhaben an seinem unerschöpflichen Wissen über die Küchen der Region, ihre Zutaten, Aromen und Eigenheiten in der Zubereitung. Heute verzaubert Joseph Peter Gäste aus aller Welt im Restaurant Mangostin in München-Thalkirchen, das seit 25 Jahren zu den besten Adressen für die Freunde fernöstlicher Küche gehört.

Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis



Vorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Gene und Gerüche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Kindertage

Schwammerl und Forellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

Knochen geben Geschmack . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

Der erste Kuss: Nichts als Ekel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

Austern und Affen-Frack . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Die Lehrjahre in Garmisch

Maul halten und dienen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

Das erste Mädel in der Bude . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

Das Pferd hat keine Galle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

Eine Silbermedaille für den Lehrling . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

Der Tote vor der Schwingtür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Raclette, Rösti und Romanzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Saisonverträge in der Schweiz

Todesängste in der Kühlkammer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38

Liveszene aus dem Hitchcock-Film . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

Mindestens zehn Gewürze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42

Gourmet-Freuden mit geschmolzenem Käse . . . . . . . . . . . . . . . . 47

Salat in feinsten Streifen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

Feinste französische Lebensart . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50

Ein Menü für Charlie Chaplin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

Wein erzeugt größere Glücksgefühle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

Meine erste Begegnung mit Koriander . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55

Roti-Köche und Strudelteig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

Der Erhängte ist verschwunden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58

Handfeste Schlägereien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60

Terroristen und Turkey-Dinner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Eine Saison in Brüssel

Ein flügelschlagender Japaner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62

Das Geheimnis der schwarzen Barbara . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63

»Du musst weg aus Europa . . .« . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68

Staatschefs und Couscous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Intermezzo in Tunis

Immer die Hand am Colt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70

Versöhnlicher Abschied: Die Tajine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74

Fischmarkt und Früchteschnitzer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Zwei Jahre in Bahrain

Der Teller fliegt in die Luft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76

80 verschiedene Vorspeisen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78

Verschleierte stürmen das Büfett . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79

Die Entstehung des Pfirsich Melba . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82

Drei Bierdosen auf dem Rücksitz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83

Mouclade und Matrosensoße . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Zwischenspiel in La Rochelle

Der Fleischmarkt als Notlüge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89

Es muss nicht immer Weißwein sein . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92

Feldjäger und Hundefutter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Auf Umwegen von Bahrain nach Venezuela

Ein winziges Hintertürchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97

Maisküchlein und Transvestiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Abenteuerliche Jahre in Venezuela

Grundregeln fürs Überleben . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100

Dauertrinker und Küchenkrüppel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103

Ein Direktor, der nicht mehr stehen kann . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107

Santana setzt sich einen Schuss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108

13 Kilogramm schwere Langusten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109

Blickstarre aufs Dekolleté . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112

Warum die Piranhas sterben mussten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114

Eine Schlange beendet die Party . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116

Ein Pilot als reitende Jungfrau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119

Table Dance und Chilischoten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Als Executive Souschef in Bangkok

Krieg zwischen Franzosen und Japanern . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123

Liveshows für Hartgesottene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126

Otaki kehrt zurück . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128

Schmiergeld und Kalbskrone . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
Als Küchenchef im »Bangkok Hilton«

Seelenverwandtschaft mit Khun Binich . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134

Statt Preisgeld ein Servierwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137

Der Zündfunke meiner Kochschule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139

Ein Römer auf dem Motorrad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142

Verführung mit Kupplung und Gas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144

Der Todesstrafe entkommen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147

Himmel der Aromen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148

Herrentäschchen und Portweingrab . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Hommage an einen großen Feuerkünstler

Ein nervöser Wasserbüffel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155

Lady in Mousse und Mushroom-Kuchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Geburtstagsfest eines Erotomanen

Die Schokolade rutscht von der Haut . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159

Der Kuchen verschwindet unterm Tisch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161

Piraten und kalte Platten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Eine gefährliche und eine triumphale Reise

Mit Mini-Budget zur Koch-Olympiade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167

Ein Empfang wie für Fußball-Weltmeister . . . . . . . . . . . . . . . . . 169

Visumstress und Jumbo-Muscheln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Erfahrungen in Australien und Neuseeland

Jakobsmuscheln mit Pommes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173

Keine Forelle auf der Speisekarte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174

Immer wieder Schlangen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176

Ein schnelles Menü für den Außenminister . . . . . . . . . . . . . . . . . 179

Aggressive Schlepper und kriminelle Polizisten . . . . . . . . . . . . 181
Über meine Begabung, immer wieder in Lebensgefahr zu geraten

Gasexplosion gegen die Konkurrenz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184

Viel Zeit und wenig Lob . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Erfahrungen im Umgang mit Asiaten

Warum ich keine thailändische Ehefrau habe . . . . . . . . . . . . . . . 189

Ein Mord, um Spielschulden zu begleichen . . . . . . . . . . . . . . . . . 191

Frauenhass und Haifischflossen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Der Abschied von Thailand

Suppentopf für einen halben Monatslohn . . . . . . . . . . . . . . . . . 194

Entscheidung im Kloster . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195

Ethno-Food statt Biertresen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
Die Idee vom eigenen Restaurant

Asia-Küche im Biergarten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201

Schoßhündchen und Nasenflügel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Das »Mangostin« geht an den Start

Wachstum und Wandel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
Das nächste Buch kommt bestimmt!

Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213

Bildnachweis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214

Produktdetails

Erscheinungsdatum
11. Mai 2015
Sprache
deutsch
Auflage
Auflage
Seitenanzahl
216
Autor/Autorin
Joseph Peter
Co-Autor/Co-Autorin
Marc Tügel
Weitere Beteiligte
Marc Tügel
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
31 Abb.
Gewicht
809 g
Größe (L/B/H)
245/176/18 mm
ISBN
9783492057141

Portrait

Joseph Peter

Joseph Peter wurde das Kochen buchstäblich in die Wiege gelegt. Die ersten Rezepte lernte er von der Mama, dann ging er in die Lehre und sammelte anschließend über 20 Jahre lang in den Küchen von Europa, Afrika, Südamerika und Asien Eindrücke aus aller Welt. Schließlich fand er seine berufliche Heimat im Restaurant Mangostin in München-Thalkirchen, das mit thailändischen und japanischen Spezialitäten zu den besten Gourmetadressen in der bayerischen Landeshauptstadt gehört. Dort gibt Joseph Peter in seiner Kochschule auch regelmäßig sein Wissen an Kochbegeisterte weiter. Marc Tügel ist als Chefredakteur des Business Traveller in der Welt herumgekommen, kocht gerne und gehört zu den engagierten Stammgästen des Mangostin. Als Profi-Journalist half er Joseph Peter, für seine Biografie die richtigen Worte zu finden.


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