"Foodie Trips Europa. 40 genussvolle Wochenenden" kommt aus dem Hause lonely planet FOOD und gibt auf 263 Seiten tollen Tips für Kurztrips mit Schwerpunkt Kulinarik für ganz Europa.
Bei diesem klasse Reiseführer handelt es sich um einen gebundenen Band in angenehm großem Format (ca. 20 x 25cm), der ausgesprochen hochwertig ist, tolle Fotos zu detailliert vorgetellten und abwechslungsreich ausgewählten Reisezielen bietet, einfach gut in der Hand liegt und zugleich den Gaumen kitzelt und die Reiselust weckt!
Nach einer kurzen Einleitung folgt das übersichtlich gegliederte Inhaltsverzeichnis, das nach den Ländern in den 3 Gruppen Mittel-, Nord- und Südeuropa die dort in einzelnen Kapiteln vorgestellten Orte bzw. Regionen aufführt. Danach gibt es eine Europa-Übersichtskarte, in der die einzelnen Wochenend-Reisevorschläge numeriert gekennzeichnet sind.
Und dann geht es auch direkt los: Von den Weinbergen in Wien über Gents Kulinarik, diie Korsische Küche, die kulinarischen Jahreszeiten in Tallin, urwüchsigem Essen auf Skye usw. bis hin zum kulinarischen Knotenpunkt Istanbul werden insgesamt 40 mögliche Ziele vorgestellt, die richtig Appetit machen und einen direkt den Koffer aus dem Keller holen lassen ...
Wusstet Ihr beispielsweise, dass man im spanischen Baskenland Eis mit Kabeljau-Geschmack bekommt? Oder dass es im belgischen Gent gleich 6 Chocolatier-Geschäfte gibt, die ihre eigenen Pralinen herstellen? Solche und noch sehr viel mehr informative, interessante und spannende Details werden jeweils in einer Kurzvorstellung des Ortes gegeben, dann folgen konkrete Tips für Märkte, Bars, Restaurants usw. Auch Infos zu Unterkünften, Museen und sonstigen Aktivitäten / Events kommen nicht zu kurz.
Die Texte sind allesamt klasse geschrieben, man merkt, dass hier alles gründlich und mit Leidenschaft recherchiert und liebevoll zusammengestellt wurde.
Da es mich persönlich grundsätzlich in wärmere Gefilde zieht, habe ich als nächste Reiseziele ein Inselhopping auf den griechischen Kykladen oder einen kulinarischen Trip in den südportugiesischen Landstrich Aljento, dessen Küche auch bei den Einheimischen ausgesprochen beliebt ist, auf meinem Wunschzettel.
Besonders positiv finde ich, dass "Foodie Trips Europa" bunt und abwechslungsreich zusammengestellt ist und auch für jedes Budget das ein oder andere dabei ist. Lohnenswerte Städte und Landstriche, leckeres Essen und viel Atmosphäre unterschiedlicher Coleur, da findet sicherlich Jede und Jeder seinen Favoriten...
Ziemlich schade finde ich allerdings, dass beispielsweise Ungarn (dort esse ich sehr gern!), Tschechien oder die Niederlande überhaupt keine Erwähnung finden und einige Läder wie Deutschland, Österreich, Belgien u.a. lediglich mit einem einzigen Ort vorgestellt werden!
Alles in Allem ein super Reiseführer mit zahlreichen wertvollen Anregungen, unzähligen Tips und verlockenden Fotos, die einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen...auf gehts, Koffer packen und los...!