Lutz Geissler ist als "Brotpabst" bekannt und hat schon einige Bestseller zum Thema geschrieben. Da ich seit einiger Zeit das Brotbacken für mich entdeckt habe, hat mich dieses Buch unheimlich neugierig gemacht - ebenso die vielen begeisterten Rezensionen.
"Brot backen in Perfektion" kommt in einer schönen, kompakten Größe daher und bietet wirklich alles, was das Herz begehrt: Alltagsbrote, südländische Spezialitäten, aber auch süße Köstlichkeiten. Durch wenig Hefe und lange Gehzeit entstehen bekömmliche und aromatische Brote. Da man mit teils mikroskopisch kleinen Hefemengen arbeitet, befindet sich auf der zweiten Seite eine Schablone, mit der man die richtige Größe der Hefe anpassen kann - dies ist sonst nur mit einer Feinwaage machbar. Anfangs erfährt man das Wichtigste über Zutaten, Mehle und das Backen im Gusstopf. Wichtige Arbeitsschritte werden in Fotos dargestellt.
Mich persönlich interessieren südländische Brote sehr und deshalb habe ich mich als erstes für ein französisches, rundes Weissbrot entschieden. Die Zubereitung war recht einfach, doch empfand ich den Teig, trotz genauem Abmessen, als etwas zu klebrig. Er ging dann beim Backen auch nicht ganz so auf, wie ich mir das gewünscht hätte - geschmacklich war das Brot aber wirklich traumhaft. Ich möchte es auf jeden Fall noch einmal probieren und werde das nächste mal etwas weniger Wasser als angegeben zufügen.
Von der Rezeptauswahl ist dieses Backbuch für mich ein Volltreffer, mehr geht im Bereich "Hefe" nicht! Lutz Geißler ist ein sympathischer, bodenständiger Autor, der gut beschreibt, welch (ent-)spannende Beschäftigung, auch für mich, das Backen von Brot ist. Aus diesem Grund bin ich schon ganz gespannt auf das Sauerteig-Buch, welches bald erscheint, denn dies ist die absolute Königsklasse und das möchte ich auf jeden Fall auch ausprobieren!