Schon beim ersten Durchblättern macht dieses schön gestaltete Buch Freude. Das bebilderte Inhaltsverzeichnis erinnert an die einladende Vielfalt in einer Lieblingsbäckerei.
Der Autor hat nach zahlreichen Versuchen seine eigene Methode perfektioniert, bei der mit deutlich weniger Hefe gearbeitet wird. Statt zu kneten, wird der Teig nur gemischt und bekommt anschließend viel Zeit zum Ruhen. Das Ergebnis: besonders bekömmliche und schmackhafte Backwaren.
Im ersten Teil des Buches erklärt der Autor ausführlich seine Vorgehensweise. Zahlreiche Fotos und Antworten auf häufige Fragen machen die Methode leicht nachvollziehbar und nehmen Anfängern mögliche Unsicherheiten. Hilfreich ist auch die Tabelle für größere Mengen am Ende des Buches.
Etwa 70 abwechslungsreiche Rezepte folgen auf diesen Grundlagenteil. Die Auswahl reicht von klassischen Broten und Semmeln über beliebte Gerichte wie Pizza und Flammkuchen bis hin zu internationalen Spezialitäten wie Ciabatta und Croissants. Auch süße Rezepte wie Rosinen- oder Bananenbrot sind vertreten.
Die ansprechend gestalteten Fotos machen Lust aufs Nachbacken. Dank der Einleitung am Anfang des Buches sind die Rezepte sehr einfach gehalten. Nach dem Prinzip, Weniger ist mehr, werden oft nur wenige Zutaten benötigt, die zudem leicht erhältlich sind. Doch es gibt auch aufwändigere Rezepte, die mit Schritt-für-Schritt-Fotos erklärt werden.
Fazit: Dieses Buch ist mehr als nur eine Rezeptsammlung: Es ist eine Einladung, sich intensiv mit der Kunst des Brotbackens auseinanderzusetzen. Leser brauchen etwas Zeit und Geduld, um ein Gefühl für den Teig zu entwickeln. Doch die Anleitung vermittelt das nötige Wissen mit viel Liebe zu dieser nahrhaften Kunst. Die Rezepte können außerdem leicht abgewandelt werden, um unzählige andere Backwaren zuzubereiten.