Klappentext:
DIE GEHEIMEN TRADITIONSREZEPTE EINER DER ÄLTESTEN KONDITOREIEN DEUTSCHLANDS! Das Original Kreutzkamm Backbuch nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise durch die Geschichte, die Produkte und die Handwerkskunst in das noch älteste bestehende Familienunternehmen Dresdens. Kreutzkamm steht auch heute noch für die Herstellung erstklassiger Konditorwaren, aber ist den 200 Jahre alten Erfolgsrezepten dabei immer treu geblieben. Und genau diese Rezepte, die bereits Generationen begeistert haben, können nun in allen Küchen und Backstuben nachgezaubert werden. Angefangen von den wichtigsten Basisrezepten wie Hefeteig, Mürbteig und Blätterteig, über Pralinen, Strudel, Kuchen, Teegebäcken und Plätzchen bis hin zu aufwändig geschichteten und dekorierten Torten ist in diesem Callwey Buch alles an Wissen der Conditorei Kreutzkamm vereint, was man über das Backen wissen muss. Ein unverzichtbares Buch für Konditorei-Enthusiast:innen, Backliebhaber: innen und alle, die die Liebe zum Detail schätzen. Willkommen in der Welt von Kreutzkamm!
Das Buch ist wieder wie eine Art Backbuch-Porträt einer Firma, hier im speziellen das des Unternehmens Kreutzkamm aus Sachsen. Nach einer liebevollen Einleitung dürfen wir in die Rezepte eintauchen und uns deren Geheimnisse bestaunen. Es werden viele Klassiker benannt wie Hefeteig, Mürbeteig etc.. Nichts weltbewegendes. Bei den ganz speziellen Rezepten, und da sind die Sachsen sowieso ganz eigen (zu Recht!), gibt es aber keine Geheimzutaten. Jeder sächsische Bäcker hat sein Rezept für seinen Christstollen oder seine Eierschecke oder den Baumkuchen. Diese auszuplaudern wäre eine Todsünde! Dennoch ist das Buch für alle Backfans lesenswert und wirklich hübsch aufgemacht. Auch wenn es keine große Überraschung bereit hält, ist es dennoch eine Bereicherung in jeder Küche! 4 sehr gute Sterne