
Geniale Gerichte aus der Gemüsekiste
Gemüse satt - das ganze Jahr! Mit über 100 alltagstauglichen Gemüserezepten und unzähligen Tausch-Optionen begeistert dieses Kochbuch nicht nur Gemüsekisten-Fans. Ob knusprige Rösti aus Kartoffeln und schwarzem Rettich, gebratener Rhabarber mit Ziegenkäse oder Wirsing-Pasta mit Nussbröseln. Stefanie Hiekmann zeigt, wie man das Beste aus seiner Gemüsekiste herausholt, alles verwertet und saisonale Schätze haltbar macht. Einfach, nachhaltig, gesund und lecker!
Von Aubergine bis Zucchini
- Leckeres aus der Gemüsekiste: Mit über 100 Rezepten das ganze Jahr über großartig kochen.
- Fantastische Veggie-Gerichte, aber auch Ideen für vollwertige Gemüse-Gerichte mit Fleisch oder Fisch
- Gemüse neu entdecken: Wissenswertes über 60 bekannte und weniger bekannten Gemüsesorten.
- Nachhaltig und einfallsreich: Mit Rezepten für den Vorrat, Tipps zur Resteverwertung und Haltbarmachung, cleveren Veggie-Swaps, No-Waste-Ideen und vielem mehr.
Trendthema Gemüsekiste
Stefanie Hiekmanns Buch enthält 100 Rezepte aus der Gemüseküche mit über 300 Tauschoptionen für eine endlose Rezept-Vielfalt. Tipps und Tricks zeigen, wie man alle Produkte aus der Gemüsekiste optimal verwertet, die Reste sinnvoll weiterverarbeitet und Saisonales lecker einkocht. Nebenbei lernen Gemüsefans ganz besondere Sorten wie Gelbe Bete und Puntarelle kennen und lieben. Und natürlich dürfen Rezept-Hacks wie ein Veggie-Hack aus Pilzen und selbstgemachte Bolognese zum Einwecken nicht fehlen. Ein Must-have - nicht nur für Gemüsekisten-Nutzer*innen!
Das Beste aus der Gemüsekiste: Das kreative Kochbuch mit über 100 köstlichen Gemüse-Rezepten und Tipps und Tricks zur bestmöglichen Verarbeitung.
Besprechung vom 07.12.2025
Meine absoluten Lieblingskochbücher
Unsere "Katrin kocht"-Kolumnistin probiert das ganze Jahr über neue Rezepte aus. Und kehrt doch immer wieder zu diesen drei Büchern zurück.
Von Katrin Hummel
Das Gemüsekisten-Kochbuch
Stefanie Hiekmann ist eine 35 Jahre alte Journalistin und Kochbuchautorin aus Osnabrück. Sie schreibt unter anderem für die F.A.S. und betreibt den Foodblog schmecktwohl.de.
Die Autorin
· Gemüsecreme mit Topinambur, Birne und Pilzen
· Pastinakencreme mit geröstetem Wurzelgemüse
· Ofenkürbis mit veganer Kürbiskernmayo
Meine drei Lieblingsrezepte
Gemüsezentriert, überraschend, vermitteln Techniken aus der gehobenen Küche für den Hausgebrauch.
Was die Rezepte auszeichnet
Für wen es geeignet ist
Für alle, die sich saisonal, gesund und trotzdem opulent ernähren wollen. Beispiel: Zwiebeln werden im Ofen gebacken und dadurch ganz süß, sodann mit Pflaumen und Burrata serviert.
Mein persönliches Fazit
Überraschend, klug und mit vielen beeindruckenden Ideen.
Stefanie Hiekmann: "Das Gemüsekisten-Kochbuch", DK Verlag, 224 Seiten, 24,95 Euro
Ein Kochbuch wird nicht über Nacht zum Lieblingskochbuch. Sondern erst, wenn man mehrere Rezepte daraus kocht und immer wieder denkt: Oh, das ist überraschend und lecker! Meine drei Lieblingskochbücher zeichnen sich durch mehrere Gemeinsamkeiten aus: Die Gerichte gehen oft schnell und sind alltagstauglich. Sie enthalten in vielen Fällen irgendeine neue Kombination von Geschmacksrichtungen, die sie ungewöhnlich macht. Und sie bestehen meist aus Zutaten, die überall erhältlich sind. Ich wünsche viel Spaß beim Verschenken!
Mezcla
Die 34 Jahre alte Britin Ixta Belfrage hat lange in Yotam Ottolenghis Testküche gearbeitet und war Ko-Autorin des Bestsellers "Flavour". Zuvor hat sie in Ottolenghis Restaurant "Nopi" gearbeitet.
· Butternuss-Gnocchi mit Misobutter
· Gratinierte Ofenauberginen mit Salsa roja
· Vor-dem-Fernseher-Pommes
Fusionsküche, zum Beispiel wenn Kohlrabi mit einer französisch-japanischen "Miso-Sauce- Meunière" serviert wird. Kreativ, oft vegetarisch oder vegan, viele Aromen aus dem Nahen Osten.
Für alle, die Ottolenghi lieben.
Voller ungewöhnlicher Twists und mit sehr viel internationaler Erfahrung geschrieben.
Ixta Belfrage: "Mezcla", DK Verlag, 287 Seiten, 26,95 Euro
Seelenwärmer
Annemarie Wildeisen, eine 79 Jahre alte Schweizerin, war mehr als 20 Jahre Chefredakteurin der Schweizer Zeitschrift "Kochen". Mittlerweile leitet sie das Onlinegenussmagazin "Geniessen". Viele ihrer Kochbücher wurden Bestseller.
· Penne mit geröstetem Blumenkohl
· Linsen-Karotten-Salat mit Senfrahm
· Überbackene Knusperpeperoni
Unkompliziert und modern, denn an die Stelle von Sahnesaucen und Fleisch treten oft Gemüse und Hülsenfrüchte. Ganz leichter Touch in Richtung gutbürgerlich.
Für alle, die Soulfood lieben und sich gern so richtig satt essen.
Viele Gerichte, die man so ähnlich schon mal gegessen hat, aber diese schmecken doppelt so gut.
Annemarie Wildeisen: "Seelenwärmer", AT Verlag, 336 Seiten
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