Salat bedeutet für die meisten Menschen entweder Nudel-/Kartoffelsalat oder den klassischen bunten Salat mit Tomaten, Gurke, Mais, Mozzarella und wahlweise Thunfisch. Valentina Raffaelli hingegen zegit mit "Hauptsache Salat", dass die Welt der Salate, die Auswahl der Komponenten und der Kombinationen vielseitig sind. Zunächst erläutert sie das Schema, wie sie Salate aufbaut, welche Öle zu welchen Komponenten gut passen und welche Geschmackskombinationen gut miteinander harmonieren. Die Rezepte sind dann nach den vier Jahreszeiten gegliedert, was saisonales Einkaufen erleichtert und direkt in die passende Stimmung bringt. Valentina Raffaelli variiert die verschiedenen Gemüsesorten und Zubereitungsweisen, gibt Tipps zu passenden süßen und herzhaften sowie sauren Mischungen und hat ein buntes, schön illustriertes Salatbuch geschaffen, das meinen Horizont der Salate enorm erweitert hat. Zugegeben, da es sich um Italien und somit auch italienische Zutaten handelt, habe ich einzelne Zutaten bei Bedarf durch ähnliche Arten ersetzt. Vermutlich habe ich so nicht die möglichen 100% erlebt, doch allein mit den Abwandlungen waren die Salate, die ich ausprobiert habe, sehr lecker.