Dr. med. Barbara Hendel studierte an der Ludwig-Maximilian-Universität in München Humanmedizin. Es folgten Jahre der Fortbildung in allen Bereichen der Naturheilkunde. In der von ihr gegründeten Tagesklinik für Präventiv- und Ganzheitsmedizin spezialisierte sie sich auf die Behandlung chronischer Krankheiten mit dem Ziel, durch Stimulieren und Aktivieren der Selbstheilungskräfte Linderung für die Patienten zu erreichen. Das Geheimnis ihres Erfolgs: eine Kombination aus biologisch-regulativen Therapien, präventiven und regenerativen Maßnahmen sowie Änderungen der Ernährungsweise und des Lebensstils. Seit einigen Jahren widmet sie sich ausschließlich dem Thema gesunde und bewusste Ernährung . Nach neuesten ernährungsmedizinischen Erkenntnissen hat sie ein computergestütztes Ernährungsprogramm entwickelt, mit dem Interessierte sich individuelle Ernährungspläne erstellen lassen können. Dabei werden auch vegetarische oder vegane Ernährungsformen berücksichtigt sowie Lebensmittelunverträglichkeiten auf Laktose, Fruktose, Histamin und Kuhmilcheiweiß. Sie ist bekannt als Autorin zahlreicher Bücher aus dem Gesundheitsbereich, in denen sie ihre Philosophie von gesundem und bewusstem Leben einem breiten Publikum zugänglich macht. Ihre Praxis in Herrsching hat sie an eine Nachfolgerin übergeben, die sie in ihrem Sinne weiterführt.