Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
NEU: Das Hugendubel Hörbuch Abo - jederzeit, überall, für nur 7,95 € monatlich!
Jetzt entdecken
mehr erfahren
product
cover

Soja & andere Proteinpflanzen

Erfolgreich zur Eiweißstrategie

(0 Bewertungen)15
256 Lesepunkte
Buch (kartoniert)
Buch (kartoniert)
25,62 €inkl. Mwst.
Zustellung: Mi, 09.07. - Fr, 11.07.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen
Die Sojabohne hat in den vergangenen Jahren einen Anbauboom erlebt. In Österreich ist sie neben traditionellen Ölsaaten wie Raps, Sonnenblume und Ölkürbis inzwischen die Ölsaat mit der größten Anbaufläche. Österreich zählt damit zu den Vorreitern in der Europäischen Union. Die Spitzenposition (2018 Anbaufläche 67. 000 ha, Produktion 185. 000 t) verdankt Österreich seinen innovativen Landwirten sowie den engagierten Beratungsinstitutionen und Landwirtschaftskammern. Soja und andere Proteinpflanzen eröffnen den Produzenten neue Einkommensfelder und damit Zukunftsperspektiven, die zum Fortbestand der bäuerlichen Betriebe beitragen. Heimische Sojazüchter stellen sicher, dass es auch weiterhin Sorten in gentechnikfreier Qualität gibt. Zudem beliefern sie innovative Verarbeitungsbetriebe, die Speisesoja herstellen. Die Produktpalette reicht von Sojadrinks über Tofu bis hin zu Backmischungen auf Sojabasis. Entscheidend wird es sein, im Bereich der Futtermittelwirtschaft vermehrt Fuß zu fassen, denn im Rahmen der Eiweißstrategie sollen GVO-Sojaimporte aus Übersee systematisch reduziert werden. Sojaanbau in Europa ist nachhaltig, gentechnikfrei, braucht keine Regenwaldflächen und schafft einen Rohstoff, der lange Transportwege und sonstige Umweltbelastungen erspart.

Inhaltsverzeichnis

Aus dem Inhalt
Die Bedeutung der Sojabohne/Proteinpflanzen in der Welt, in Europa, Österreich und Deutschland
Klimawandel Anpassung Eiweißstrategie
Kulturanleitungen für Soja, Erbse, Ackerbohne, Lupine, Luzerne
Standortansprüche
Sorten
Impfung/Inokulation
Fruchtfolge
Bodenvorbereitung und Anbau
Unkrautbekämpfung
Schädlinge und Krankheiten
Ernte etc.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
22. April 2020
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
128
Reihe
Fach- und Lehrbücher
Autor/Autorin
Christian Krumphuber, Helmut Feizelmayr, Marion Gerstl, Josef Wasner, Stefan Rudlstorfer
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
Durchgehend farbige Abbildungen
Gewicht
418 g
Größe (L/B/H)
238/170/12 mm
ISBN
9783840483202

Portrait

Christian Krumphuber

DI Christian Krumphuber: Pflanzenbaudirektor der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Er beschäftigt sich über 30 Jahre mit Fragen des Eiweißpflanzenanbaues mit dem Schwerpunkt Soja. Er hat breite theoretische und praktische Expertise, die auch international anerkannt ist.

DI Helmut Feitzlmayr: Ackerbaureferent der Landwirtschaftskammer für Oberösterreich. Sojabohne ist sein tägliches Brot in der Beratung der Landwirte er kennt alle Aspekte zu Pflanzenbau und Soja und koordiniert das Versuchs- und Forschungswesen dazu.

DI Marion Gerstl: ist Beraterin der Landwirtschaftskammer für Oberösterreich mit Schwerpunkt Bioberatung, Eiweiß- und Ölsaatenproduktion. Marion Gerstl bringt die immer wichtiger werdenden Aspekte der biologischen Produktion ein.

DI Dr. Josef Wasner: Referent für Ölsaaten und Eiweißpflanzen der Niederösterreichischen Landwirtschaftskammer. Wasner hat langjährige praktische und theoretische Expertise zu Körnerleguminosen.

Stefan Rudlstorfer ist Berater für Biologischen Landbau bei der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Soja & andere Proteinpflanzen" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.

Christian Krumphuber, Helmut Feizelmayr, Marion Gerstl, Josef Wasner, Stefan Rudlstorfer: Soja & andere Proteinpflanzen bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.