Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung als
Fachverkäufer /-in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei . Sie können sich mit diesem Buch gezielt und effektiv auf mögliche Fragen vorbereiten.
Die Übungsaufgaben sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.
Kurz und knapp über dieses Buch:- Alle Testfragen zur Prüfung sind inkl. Lösungen.
- Alle Prüfungsthemen inkl. Wirtschafts- und Sozialkunde werden abgedeckt.
- Kein unnötiger Ballast, ideal für eine gezielte und effektive Prüfungsvorbereitung.
Inhaltsverzeichnis
I. Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
A. Hygiene / Umweltschutz
B. Unfallverhü tung
C. Ernä hrungslehre
D. Gesetzliche Regelungen
E. Rohstoffe und Zutaten I
F. Rohstoffe und Zutaten II
G. Teige und Massen
H. Brot
I. Kleingebä cke / Sü ß waren
J. Torten, Desserts
K. Bä ckereifachgeschä ft
L. Verkauf
M. Marketing
N. Warenprä sentation / Schaufenster
O. Geträ nke im Café 5
P. Speisen und Service im Café
II. Betriebswirtschaftliches Handeln
A. Prozentrechnen
B. Verteilungs- und Mischungsrechnen
C. Grö ß en, Einheiten und Dreisatzrechnung
D. Teige, Massen und Nä hrwertberechnungen
E. Zinsrechnung und Lohnabrechnung
F. Kassenbestand und Kundenrechnungen
G. Kalkulation
H. Rü ckwä rtskalkulation / Handelsspanne und Handelsaufschlag
I. Abschreibung / Deckungsbeitrag
III. Wirtschafts- und Sozialkunde (WiSo)
A. Berufsausbildung
B. Arbeitsrecht
C. Mitbestimmung / Betriebsrat
D. Sozialversicherungen
E. Vertragsrecht
F. Zahlungsverkehr / Euro
G. Verbraucherschutz
H. Wirtschaftspolitik / Marktwirtschaft
I. Unternehmensgrü ndung