Inhaltsverzeichnis
1 Stoffwechsel, Ernährung und Nahrungsbedarf. - 1. 1. Allgemeiner Stoffwechsel. - 1. 2. Ernährung. - 1. 3. Intermediärer Stoffwechsel. - 1. 4. Ermittlung des Nahrungsbedarfs. - 2. Energiebedarf. - 2. 1. Grundlagen des Energiebedarfs. - 2. 2. Verdauung und Resorption. - 2. 3. Messung des Energieumsatzes. - 2. 4. Respiratorischer Quotient. - 2. 5. Grundumsatz (GU). - 2. 6. Spezifisch-dynamische Wirkung (SDW). - 2. 7. Regulierung des Energiewechsels. - 2. 8. Regulierung der Nahrungsaufnahme. - 2. 9. Wärmeregulation. - 2. 10. Arbeitsumsatz. - 2. 11. Berechnung des Energiebedarfs. - 2. 12. Methoden und Formeln für die Bestimmung des Sollgewichts. - 2. 13. Energiereserven. - 2. 14. Spezieller Bedarf an Kohlenhydrat und Fett. - 2. 15. Anwendung auf die Ernährung von Sportlern. - 2. 16. Berechnung von Energiebedarf und Energieverbrauch von Bevölkerungen. - 3. Proteinbedarf. - 3. 1. Allgemeine Gesichtspunkte. - 3. 2. Chemische Struktur der Proteine. - 3. 3. Verdauung und Resorption. - 3. 4. Intermediärer Stoffwechsel der Aminosäuren. - 3. 5. Proteinstoffwechsel. - 3. 6. Bestimmung des Proteinbedarfs und der biologischen Wertigkeit. - 3. 7. Die wünschenswerte Höhe der Proteinzufuhr. - 3. 8. Schlußbemerkung. - Namenverzeichnis.