Die Ernährung kann viele Aspekte und Werte einer Gesellschaft widerspiegeln. Unsere Informationsquellen über die Ernährung im alten Ägypten stammen hauptsächlich aus traditionellen archäologischen Funden wie Kunstwerken und Texten. Allerdings können Untersuchungen der Knochenchemie detailliertere Informationen über die Ernährungsgewohnheiten der alten Ägypter liefern. In diesem Bereich gibt es jedoch nur wenige Studien. Dieses Buch soll anhand einer Spurenelementanalyse Aufschluss über die Rekonstruktion der Paläodiät geben. Dazu wird ein detaillierter Überblick über die Verwendung der Spurenelementanalyse zur Rekonstruktion der Ernährung in der Antike gegeben und auf die Bedeutung der LIBS-Technik hingewiesen. Darüber hinaus wird eine Studie zur Rekonstruktion der Ernährung der Mittelschicht der antiken Bevölkerung von Assuan über drei aufeinanderfolgende Epochen ausführlich erläutert. Diese Arbeit dürfte für biologische Anthropologen, insbesondere Knochenchemiker, und Ägyptologen von Interesse sein.