Biochemie für die mündliche Prüfung als Buch (kartoniert)
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Biochemie für die mündliche Prüfung

Fragen und Antworten. 3. , überarbeitete Aufl. Paperback.
Buch (kartoniert)
Die Reihe MEDialog wurde zur effizienten Vorbereitung auf die mündliche Prüfung im Physikum konzipiert. Etwa 180 Fragen decken sämtliche Inhalte des Gegenstandskatalogs im Fach Biochemie ab. Jeder Antwort ist eine Seite gewidmet. Wo immer möglich, wi … weiterlesen
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Produktdetails

Titel: Biochemie für die mündliche Prüfung
Autor/en: Götz F. Domagk

ISBN: 3540657703
EAN: 9783540657705
Fragen und Antworten.
3. , überarbeitete Aufl.
Paperback.
Springer Berlin Heidelberg

23. Juni 1999 - kartoniert - 208 Seiten

Beschreibung

Die Reihe MEDialog wurde zur effizienten Vorbereitung auf die mündliche Prüfung im Physikum konzipiert. Etwa 180 Fragen decken sämtliche Inhalte des Gegenstandskatalogs im Fach Biochemie ab. Jeder Antwort ist eine Seite gewidmet. Wo immer möglich, wird dabei auf die klinische Relevanz des betreffenden Sachverhalts eingegangen. In den Antworttext integrierte Abbildungen erleichtern das Verständnis komplexer Aspekte. Diese Form der Darstellung garantiert, daß man die Fakten und Zusammenhänge im Fach Biochemie auch kurz vor der mündlichen Prüfung noch einmal rekapitulieren kann. MEDialog eignet sich nicht nur zum "Solo-Lernen", sondern auch für die Lerngruppe. Denn gerade im Dialog mit anderen kann die mündliche Prüfungssituation effektiv.

Inhaltsverzeichnis

1 Allgemeines.- 1.1 Bedeutung des Wassers.- 1.2 Konzentrationsangaben.- 1.3 Wichtige biochemische Verfahren: RIA, ELISA, PCR.- 2 Aminosäuren.- 2.1 Proteinogene Aminosäuren.- 2.2 Essentielle Aminosäuren.- 2.3 Polarität der Aminosäuren.- 2.4 Chemisches Verhalten der Aminosäuren.- 2.5 Bildung von Peptiden.- 2.6 Natürliche Peptide.- 2.7 Aufbau der Proteine.- 2.8 Eigenschaften der Proteine.- 2.9 Protein-Analytik.- 2.10 Ubiquitin: Signal für die intrazelluläre Proteolyse.- 2.11 Proteinasen, Transaminasen.- 2.12 Harnstoffcyclus.- 2.13 Glukoplastische und ketoplastische Aminosäuren.- 2.14 Aminosäure-Decarboxylierung.- 3 Enzyme und Coenzyme.- 3.1 Enzyme allgemein.- 3.2 Einteilung der Enzyme.- 3.3 Enzymkinetik.- 3.4 Enzymhemmung.- 3.5 Interconvertierbare Enzyme.- 3.6 Allosterische Kontrolle.- 3.7 Leitenzyme.- 3.8 Enzyme in der klinischen Diagnostik.- 3.9 Isoenzyme.- 3.10 Coenzyme.- 4 Nucleinsäuren und Molekularbiologie.- 4.1 Basen, Nucleoside, Nucleotide.- 4.2 Biosynthese der Nucleinsäurebasen.- 4.3 Biosynthese der Pentosen.- 4.4 Abbau der Nucleinsäurebasen.- 4.5 Desoxyribonucleinsäuren.- 4.6 Ribonucleinsäuren.- 4.7 Replikation.- 4.8 Transcription.- 4.9 Genetischer Code.- 4.10 Translation.- 4.11 Posttranslationale Modifikation.- 4.12 Proteinsynthese und -verteilung.- 4.13 Antibiotika.- 4.14 Mutationen.- 4.15 DNA-Reparatur.- 4.16 Reverse Transcriptase.- 4.17 Restriktionsendonucleasen.- 4.18 Plasmide.- 4.19 Induktion und Repression.- 4.20 Genexpression bei Eukaryonten.- 4.21 Onkogene und Protoonkogene.- 5 Kohlenhydrate.- 5.1 Kohlenhydrate allgemein.- 5.2 Monosaccharide.- 5.3 Zuckersäuren und Reduktionsproben.- 5.4 Desoxyzucker und Aminozucker.- 5.5 Disaccharide.- 5.6 Homoglykane.- 5.7 Heteroglykane.- 5.8 Glykolyse I: Glucose ? Triosephosphate.- 5.9 Glykolyse II: Triosephosphat ? Milchsäure.- 5.10 Gluconeogenese.- 5.11 Fruktose-2,6-bisphosphat: Aktivator der Glykolyse.- 5.12 Glykogenabbau.- 5.13 Glykogenbiosynthese.- 5.14 Pentosephosphatcyclus.- 5.15 Stoffwechsel der Laktose.- 5.16 Stoffwechsel der Fruktose.- 6 Lipide.- 6.1 Definition und Einteilung.- 6.2 Ungesättigte Fettsäuren.- 6.3 Eikosanoide.- 6.4 Triglyceride und Wachse.- 6.5 Glycerinphosphatide und Sphingolipide.- 6.6 Cholesterin.- 6.7 ?-Oxidation der Fettsäuren.- 6.8 Fettsäurebiosynthese.- 6.9 Lipoproteine.- 6.10 Ketonkörper.- 7 Biologische Oxidation.- 7.1 Pyruvatdehydrogenase.- 7.2 Citronensäurecyclus.- 7.3 Anabole Funktionen des Citratcyclus.- 7.4 Anaplerotische Reaktionen am Citratcyclus.- 7.5 Atmungskette und oxidative Phosphorylierung.- 7.6 Hemmstoffe und Entkoppler der Atmungskette.- 7.7 Hydroperoxidasen.- 7.8 Sauerstoff-verwertende Enzyme.- 8 Mineralstoffwechsel.- 8.1 Calcium.- 8.2 Eisen.- 8.3 Magnesium.- 8.4 Zink und Kupfer.- 8.5 Spurenelemente.- 9 Hormone.- 9.1 Einteilung der Hormone.- 9.2 Rezeptoren und second messenger.- 9.3 Stickstoffmonoxid, NO: Radikal mit vielseitiger Wirkung.- 9.4 cyclo-AMP und G-Proteine.- 9.5 Inosittrisphosphat und Diacylglycerin.- 9.6 Calmodulin.- 9.7 Hormonelle Regelkreise.- 9.8 Schilddrüse.- 9.9 Nebenschilddrüsen.- 9.10 Thyreocalcitonin.- 9.11 Herz-Hormone.- 9.12 Erythropoietin.- 9.13 Nebennierenmark.- 9.14 Glucocorticoide.- 9.15 Mineralcorticoide.- 9.16 Insulin.- 9.17 Glucagon.- 9.18 Somatostatin.- 9.19 Estrogene.- 9.20 Gestagene.- 9.21 Androgene.- 9.22 Hypophysenvorderlappen.- 9.23 Hypophysenhinterlappen.- 9.24 Hypothalamus.- 9.25 Thymus.- 9.26 Serotonin.- 9.27 Hormone des Intestinaltrakts.- 9.28 Diabetes mellitus.- 9.29 Antikonzeption.- 9.30 Cytokine.- 10 Immunsystem.- 10.1 Allgemeine Abwehrmechanismen.- 10.2 Zellen des Immunsystems.- 10.3 Struktur der Antikörper.- 11 Vitamine.- 11.1 Allgemeine Übersicht.- 11.2 Thiamin.- 11.3 Riboflavin.- 11.4 Niacin.- 11.5 Pyridoxin.- 11.6 Cobalamin.- 11.7 Folsäure.- 11.8 Pantothensäure.- 11.9 Ascorbinsäure.- 11.10 Biotin.- 11.11 Retinol.- 11.12 Calciferol.- 11.13 Tocopherol.- 11.14 Phyllochinon.- 12 Ernährung.- 12.1 Hauptnährstoffe.- 12.2 Essentielle Nährstoffe.- 12.3 Respiratorischer Quotient, spezifisch-dynamische Wirkung.- 12.4 Überernährung.- 12.5 Hunger und Fasten.- 13 Verdauung.- 13.1 Verdauungstrakt.- 13.2 Mundverdauung.- 13.3 Magenverdauung.- 13.4 Galle.- 13.5 Pancreassaft.- 13.6 Fettverdauung.- 13.7 Intestinale Absorption.- 13.8 Dickdarm, Faeces.- 14 Subzellulärstrukturen.- 14.1 Biologische Membranen.- 14.2 Transportvorgänge durch Membranen.- 14.3 Mitochondrien.- 14.4 Ribosomen.- 14.5 Golgi-Apparat.- 14.6 Lysosomen.- 14.7 Peroxisomen.- 14.8 Zellkern.- 14.9 Cytoskelett.- 15 Blut.- 15.1 Blutplasma und Serum.- 15.2 Blutkörperchen.- 15.3 Blutfarbstoff.- 15.4 Biosynthese des Pyrrolringes.- 15.5 Vom Porphobilinogen zum Häm.- 15.6 Sauerstofftransport.- 15.7 Kohlendioxidtransport.- 15.8 Blutgerinnung.- 15.9 Hemmung der Blutgerinnung.- 15.10 Fibrinolyse.- 15.11 Blutgruppen.- 16 Leber.- 16.1 Stellung der Leber im Stoffwechsel.- 16.2 Biotransformation.- 16.3 Gallenfarbstoffe.- 17 Niere, Harn.- 17.1 Harnbildung.- 17.2 Harnzusammensetzung.- 17.3 Harnkonkremente.- 17.4 Säure-/Basen-Kontrolle.- 18 Fettgewebe.- 18.1 Fettgewebe als Energiespeicher.- 18.2 Lipogenese.- 18.3 Lipolyse.- 19 Muskel, Kontraktion.- 19.1 Muskelaufbau.- 19.2 Energie der Muskelkontraktion.- 19.3 Rote, weiße und glatte Muskulatur.- 19.4 Muskelkontraktion.- 20 Bindegewebe.- 20.1 Kollagen.- 20.2 Elastin.- 20.3 Knochen.- 20.4 Kollagenkrankheiten.- 20.5 Mucopolysaccharidosen.- 21 Nervengewebe.- 21.1 Chemie des Nervensystems.- 21.2 Neurotransmitter.- 21.3 Sehvorgang.

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