Bücher immer versandkostenfrei
Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch als Buch (kartoniert)
PORTO-
FREI

Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch

Softcover reprint of the original 1st ed. 1966. Book.
Buch (kartoniert)
Die Grundlagen der allgemeinen oder theoretischen Sinnesphysiologie be finden sich gegenwärtig in einem entscheidenden Umbruch. Hatte man bislang, gemäß der Denkweise eines traditionellen Naturalismus, das theoretische Funda ment der allgemeinen Sinn … weiterlesen
Dieser Artikel ist auch verfügbar als:
Buch (kartoniert)

79,99 *

inkl. MwSt.
Portofrei
Sofort lieferbar
Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch als Buch (kartoniert)

Produktdetails

Titel: Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch
Autor/en: Herbert Hensel, Wolfgang Rüdiger

ISBN: 3642494625
EAN: 9783642494628
Softcover reprint of the original 1st ed. 1966.
Book.
Herausgegeben von Erich Schütz, Wilhelm Trendelenburg
Springer Berlin Heidelberg

1. Januar 1966 - kartoniert - 360 Seiten

Beschreibung

Die Grundlagen der allgemeinen oder theoretischen Sinnesphysiologie be finden sich gegenwärtig in einem entscheidenden Umbruch. Hatte man bislang, gemäß der Denkweise eines traditionellen Naturalismus, das theoretische Funda ment der allgemeinen Sinnesphysiologie in den objektiven Wissenschaften ge sucht, so beginnt die Sinnestheorie sich heute aus dieser Abhängigkeit zu befreien und eigenständige methodische Ansätze zu entwickeln .. Die vorliegende Darstellung soll ein Beitrag zu dieser neuen Richtung sein. Was uns die Sinne zeigen, ist originär und nicht aus anderen Gegebenheiten ab leitbar. Die Wahrnehmung als autonome Erkenntnisquelle stellt der Sinneslehre die Aufgabe einer Selbstbegründung und einer primären Strukturanalyse der Sinnenwelt, ohne sich von vornherein auf die von den exakten Wissenschaften angebotenen Begriffe festzulegen. Erst in zweiter Linie wäre dann zu fragen, welche Beziehungen zwischen den Sinnesphänomenen und den Begriffssystemen oder Sachverhalten der positiven Wissenschaften bestehen. Im zweiten Teil des Buches werden die Physiologie der Hautsinne, des Ge schmacks und des Geruchs als in sich geschlossene Abschnitte erörtert. Ich habe auch hier versucht, einige in der allgemeinen Sinnesphysiologie entwickelte Ge dankengänge einzuführen und so einen inneren Zusammenhang mit dem ersten Teil herzustellen. Manches mußte freilich noch recht heterogen bleiben, nicht zu letzt deshalb, weil ein großer Teil der heute bekannten sinnesphysiologischen Tatsachen das Resultat von Fragestellungen ist, die den Denkgewohnheiten der naturalistischen Sinneslehre entspringen. Neue Gesichtspunkte erscheinen mir besonders dort notwendig, wo Einzelfragen - wie etwa das Problem der "Spezi fität" der Hautsinne - zugleich Brennpunkte allgemein sinnesphysiologischer Auseinandersetzungen sind.

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Sinnesphysiologie.- A. Die wissenschaftstheoretische Stellung der allgemeinen Sinnesphysiologie.- B. Die Sinneserfahrung als Erkenntnisquelle.- C. Die Struktur der Sinnesmannigfaltigkeit.- D. Sinnesphysiologische Metrik.- E. Physiologische Bedingungen der Sinneswahrnehmung.- A. Die Erlebnismannigfaltigkeit der Hautsinne.- B. Anatomische Substrate der cutanen Sensibilität.- C. Mechanoreception.- D. Thermoreception.- E. Nociception.- A. Die Erlebnismannigfaltigkeit des Geschmacks..- B. Anatomische Substrate des Geschmackssinnes.- C. Reizbedingungen der Geschmacksempfindung.- D. Neurophysiologie der Geschmacksreception.- A. Die Erlebnismannigfaltigkeit des Geruchs.- B. Anatomische Substrate des Geruchssinnes.- C. Reizbedingungen der Geruchsempfindung.- D. Neurophysiologie des Geruchssinnes.- Literatur.- Namenverzeichnis.

Mehr aus dieser Reihe

zurück
Geschichte der Physiologie
Buch (kartoniert)
von Karl E. Rothschu…
Der Intermediäre Stoffwechsel
Buch (kartoniert)
von Konrad Lang, Wol…
Lehrbuch der Physiologie in Einzeldarstellungen
Buch (kartoniert)
von H. Bartels, R. D…
Stoffwechsel und Ernährung
Buch (kartoniert)
von Konrad Lang, Ott…
Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch
Buch (kartoniert)
von Herbert Hensel
vor
Servicehotline
089 - 70 80 99 47

Mo. - Fr. 8.00 - 20.00 Uhr
Sa. 10.00 - 20.00 Uhr
Filialhotline
089 - 30 75 75 75

Mo. - Sa. 9.00 - 20.00 Uhr
Bleiben Sie in Kontakt:
Sicher & bequem bezahlen:
akzeptierte Zahlungsarten: Überweisung, offene Rechnung,
Visa, Master Card, American Express, Paypal
Zustellung durch:
1 Mängelexemplare sind Bücher mit leichten Beschädigungen, die das Lesen aber nicht einschränken. Mängelexemplare sind durch einen Stempel als solche gekennzeichnet. Die frühere Buchpreisbindung ist aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den gebundenen Preis eines mangelfreien Exemplars.

2 Diese Artikel unterliegen nicht der Preisbindung, die Preisbindung dieser Artikel wurde aufgehoben oder der Preis wurde vom Verlag gesenkt. Die jeweils zutreffende Alternative wird Ihnen auf der Artikelseite dargestellt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis.

4 Der gebundene Preis dieses Artikels wird nach Ablauf des auf der Artikelseite dargestellten Datums vom Verlag angehoben.

5 Der Preisvergleich bezieht sich auf die unverbindliche Preisempfehlung (UVP) des Herstellers.

6 Der gebundene Preis dieses Artikels wurde vom Verlag gesenkt. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis.

7 Die Preisbindung dieses Artikels wurde aufgehoben. Angaben zu Preissenkungen beziehen sich auf den vorherigen Preis.

* Alle Preise verstehen sich inkl. der gesetzlichen MwSt. Informationen über den Versand und anfallende Versandkosten finden Sie hier.