Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
product
product
cover

Hygieneschulung Lebensmittel

Nach der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) Unter Berücksichtigung der Norm DIN 10514

(0 Bewertungen)15
700 Lesepunkte
Buch (kartoniert)
Buch (kartoniert)
69,99 €inkl. Mwst.
Zustellung: Do, 31.07. - Sa, 02.08.
Versand in 2 Tagen
Versandkostenfrei
Bestellen & in Filiale abholen:
Empfehlen
Mit der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung vom August 1997, die die EG-Richtlinie auf nationaler Ebene umsetzt, wird die lebensmittelhygienische Verantwortung den Betrieben übertragen. Alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, sind verpflichtet, ihre Mitarbeiter entsprechend zu unterrichten oder zu schulen. Konkrete Themen zur Ausgestaltung dieser Schulungen bietet die "Hygieneschulung Lebensmittel". Die Themenauswahl folgt den Stichpunkten der DIN 10514 Norm zur Hygieneschulung. Zahlreiche anschauliche Diagramme und Abbildungen erleichtern die Unterrichtsvorbereitung. Für Schulungszwecke wird zusätzlich eine CD-ROM angeboten, die sämtliche Abbildungen und weitere schulungsrelevante Darstellungen in teilanimierten Einzelsequenzen enthält und somit eine schrittweise Präsentation erlaubt. Alternativ lassen sich die Abbildungen auch farbig auf Folien ausdrucken und so zur Schulung einsetzen.

Inhaltsverzeichnis

1 Einleitung. - 1. 1 Rechtliche Hygieneregelung. - 1. 2 Aspekte zum Hygienekonzept. - Literatur. - 2 Begriffe zur Lebensmittelhygiene. - 2. 1 Lebensmittel. - 2. 2 Lebensmittelhygiene. - 2. 3 Leichtverderbliche Lebensmittel. - 2. 4 Verpackte Lebensmittel. - 2. 5 Herstellen. - 2. 6 Behandeln. - 2. 7 In-Verkehr-bringen. - 2. 8 Verzehren. - 2. 9 Nachteilige Beeinflussung. - 2. 10 Genußtauglichkeit/ Genußwert. - 2. 11 Mindesthaltbarkeitsdatum. - 2. 12 Bedarfsgegenstände. - Literatur. - 3 Lebensmittelmikrobiologie. - 3. 1 Einteilung von Mikroorganismen. - 3. 2 Größenordnung von Mikroorganismen und Viren. - 3. 3 Erkennbarmachung von Keimen. - 3. 4 Vermehrungsformen von Mikroorganismen. - 3. 5 Gesundheitsgefährdende Mikroorganismen, Lebensmittelverderber und Nützlinge. - Literatur. - 4 Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen Beeinflussung der Vermehrung. - 4. 1 Wachstumsfaktoren. - 4. 2 Beeinflussung des Wachstums von Mikroorganismen. - Literatur. - 5 Mikrobielle Gefährdung von Produkten. - 5. 1 Lebensmittelverderb. - 5. 2 Lebensmittelvergiftung. - 5. 3 Gefährdungen physikalischen Ursprungs. - Literatur. - 6 Schädlingsbefall und weitere Gefährdungen. - 6. 1 Insekten. - 6. 2 Nager und Vögel. - 6. 3 Schädlingsbekämpfung als Teil der Betriebshygiene. - 6. 4 Chemische Schadensquellen. - 6. 5 Physikalische Schadensquellen. - 7 Raum-und Anlagenhygiene. - 7. 1 Reinigung und Desinfektion. - 7. 2 Raumtemperaturen. - 7. 3 Konstruktive Anlagenhygiene. - Literatur. - 8 Stichprobenpläne. - 8. 1 Mikrobiologische Stichprobenpläne. - 8. 2 Stichprobenpläne für die sensorische Prüfung. - Literatur. - 9 Betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen HACCP-Konzept. - 9. 1 Produktbeschreibung, Ermittlung potentieller Gefahren, Identifizierung kritischer Punkte (HACCP-Grundsätze 1-3). - 9. 2 Festlegung und Durchführung des Verfahrens zur Überwachung undKontrolle der kritischen Punkte (HACCP-Grundsätze 4, 5). - 9. 3 Überprüfung der Eigenkontrollsysteme, Dokumentation (HACCP-Grundsätze 6, 7). - Literatur.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
03. Oktober 2013
Sprache
deutsch
Untertitel
Nach der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) Unter Berücksichtigung der Norm DIN 10514. Softcover reprint of the original 1st edition 1998. IX, 159 S.
Auflage
Softcover reprint of the original 1st edition 1998
Seitenanzahl
176
Autor/Autorin
Klaus Pichhardt
Illustrationen
IX, 159 S.
Produktart
kartoniert
Abbildungen
IX, 159 S.
Gewicht
277 g
Größe (L/B/H)
235/155/10 mm
ISBN
9783642638152

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Hygieneschulung Lebensmittel" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.

Klaus Pichhardt: Hygieneschulung Lebensmittel bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.