1 EINFÜHRUNG
2 EIGENSCHAFTEN EINES START-UP UNTERNEHMEN
2.1 Lebenszyklen von Unternehmen und Produkten
2.2 Definition von Start-Ups
3 VORAUSSETZUNGEN DER BEWERTUNGSMETHODIK
3.1 Definition Unternehmenswert
3.2 Funktionen der Unternehmensbewertung und Bewertungsanlässe
3.3 Wertdeterminanten einer Unternehmensbewertung
3.4 Anforderungen an das Bewertungsverfahren für ein Start-Up
4 BEWERTUNGSVERFAHREN UND DEREN ANWENDBARKEIT
4.1 Gesamtbewertungsverfahren (Kapitalwertorientiert)
4.1.1 Ertragswertverfahren
4.1.2 Discounted Cashflow Verfahren (DCF)
4.1.2.1 Weighted Average Cost of Capital
4.1.2.2 Adjusted-Present-Value
4.1.3 Anwendbarkeit von kapitalwertorientierten Verfahren in
Start-Up Unternehmen
4.2 Einzelbewertungsverfahren (Substanzwertorientiert)
4.2.1 Substanzwertverfahren
4.2.2 Anwendbarkeit von substanzwertorientierten Verfahren in Start-Up Unternehmen
4.3 Mischverfahren (Marktwertorientiert)
4.3.1 Multiplikatorverfahren
4.3.2Anwendbarkeit von marktwertorientierten Verfahren
4.4 Situationsbezogene Verfahren
4.4.1 Venture Capital Verfahren
4.4.2 Anwendbarkeit von situationsbezogenen Verfahren
5 BEISPIELHAFTE ANWENDUNG EINER START UP UNTERNEHMENSBEWERTUNG
5.1 Kurzdarstellung des Start-Ups HelloFresh SE
5.2 Unternehmensbewertung anhand der VC-Methode Untersuchung der aktuellen Marktstellung
5.2.1.1 Marktvolumen/ Wachstumsrate
5.2.1.2 Marktanteil von HelloFresh SE
5.2.1.3 Analyse der wichtigsten Märkte
5.2.1.4 Analyse des Nahrungsmittelmarktes
5.2.1.5 Zusammenfassung und Ausblick
5.2.2 5-Jahes-Forecast HelloFresh SE
5.2.3 Berechnung VT
5.2.4 Berechnung V0
6 FAZIT
LITERATUR- UND QUELLENVERZEICHNIS