Eine verführerische Reise in den Süden - in die Heimat der knorrigen und mythischen Olivenbäume. Zur mediterranen Kunst, das Leben zu genießen, gehört neben der Liebe und dem Wein vor allem die Olive und das aus ihr gewonnene Öl. Begleiten Sie die Autorin bei ihrem Abenteuer, einen kleinen Olivenhain in der mittelitalienischen Region Marken zu bewirtschaften. Wandern Sie mit ihr genussvoll durch die unterhaltsame (Kultur-)Geschichte des Olivenbaums und seiner Olivensorten. Erfahren Sie alles Spannende rund um die Bedeutung von Olivenöl in der Küche, für die Gesundheit und in der Kosmetik. Und lassen Sie sich von prämierten Olivenbauern anschaulich erläutern, wie ein wirklich gutes Olivenöl hergestellt wird - und schmecken muss! Eine kulinarisch anregende Mischung aus unterhaltsamen Geschichten und jeder Menge praktischer Informationen.
Heidi Rauch ist Diplom-Journalistin, PR-Beraterin (für Kultur und Golf) und Buchautorin, u. a. 'Mut zur neuen Hüfte!', Gesundheitsratgeber, und 'Die Limoncello-Freundinnen', ein Italien-Roman. Sie ist in Berlin geboren, hat in München studiert und als Theaterkritikerin gearbeitet, bevor sie in die Öffentlichkeitsarbeit wechselte. Seit 2008 verbringt sie rund vier Monate im Jahr in den mittelitalienischen Marken, wo sie zusammen mit ihrem Mann und einer befreundeten Familie ein Haus mit Olivenhain besitzt.
Inhaltsverzeichnis
Inhalt
I Ein verfallenes Bauernhaus und 35 Olivenbäume
Ein persönliches Vorwort
II Der Olivenbaum Mythos und Muse
Athene gegen Poseidon: göttlicher Baum
Im Garten von Gethsemane: biblisches Alter
Keltisches Baumhoroskop: Symbol für Weisheit
Odysseus: verwurzeltes Ehebett
Es war einmal: kuriose Fund-Stücke
Van Gogh: Olivenbäume statt Sonnenblumen
III Die Olivenbauern robust und fortschrittlich
Bruno, der Bio-Pionier und die Kreta-Kost
Tiziano, der Baumschnitt-Meister mit Goldener Schere
Antonio, der Umsteiger mit Vorliebe fürs Scharfe
IV Die Olivenernte schonend und qualitätsbewusst
Lebenstraum Olivenernte
Von Kämmen, Stangen und Rüttelmaschinen
Oliven kann man nicht essen
Am besten nur das Beste
V Das Olivenöl gesund und kulinarisch
Geschmacksnerven-Schulung
Eine Herzensangelegenheit
Braten, kochen, backen: aber ja doch! ! !
Rezepte
VI Olivenöl pflegend und heilend
Kleopatra & Co. gebadet und gesalbt
Lebens- und Heilmittel
Olympische Ehren - vorher und nachher Olivenöl!
Ölkauen sorgt für Mundhygiene
VII Geschenk-Tipps
Olivenbaum-Patenschaft
Charaktervolles Holz für die Küche
Energiespender Olivenblätter-Tee
Olivello Likör aus Olivenblättern
Seife aus Olivenöl
Lichtspender Olivenöl
VIII Heimatländer und Sortenvielfalt
Heimat I - Mittelmeer-Liebling: Spanien, Italien, Griechenland, Portugal, Frankreich
Heimat II Sonstige EU-Länder: Slowenien, Kroatien
Heimat III - Östlicher Mittelmeerraum: Türkei, Albanien, Syrien, Israel und Palästina
Heimat IV - Andere Kontinente: Nordafrika, USA,
Argentinien, Australien
Heimat V - Insel-Träume: Zypern, Malta, Mallorca
Acht Liebhaber-Argumente für Olivenöl
Nachwort und Dank
Nachwort II
Literatur, Informationsquellen, Nützliche Links
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Die Autorin