Biosensoren vereinigen so inkompatible Welten wie Molekularbiologie und Elektronik. Das Potential für Anwendungen von Biosensoren ist enorm hoch und reicht von der Messung der Ölverschmutzung unserer Weltmeere bis zur Bestimmung des Glucosespiegels im Blut. Das vorliegende Buch gibt zunächst eine Einführung in die Molekularbiologie und Biochemie, soweit dies zum Verständnis der Biosensor-Technologie notwendig ist. Es werden dann die verschiedensten Biosensor-Typen sowie deren wissenschaftliche und kommerzielle Anwendungen beschrieben.
Inhaltsverzeichnis
1. Sensortechniken: Konzepte und Analysenprinzipien. - 1 Einführung in die Biosensorik. - 2 Biomoleküle im Überblick. - 3 Ionenselektive potentiometrische Messung. - 4 Halbleiterelektroden. - 5 Amperometrische Meßtechniken. - 6 Photometrische Meßtechniken. - II. Biosensoren in der Praxis. - 7 Sensoren mit ganzen Zellen und Geweben. - 8 Amperometrische Biosensoren. - 9 Potentiometrische Biosensoren. - 10 Die Entwicklung optischer Biosensoren. - 11 Andere Transducer.