Dieses Kompendium, das nun in der 3. , überarbeiteten und völlig aktualisierten Auflage vorliegt, enthält kurz und prägnant alle praxisrelevanten ernährungsphysiologischen, lebensmittelchemischen und klinisch-diätischen Daten, die für die Diätverordnung, die Kostplanung und die Diätberatung aktuell zur Hand sein müssen. Es bietet in Form alphabetisch angeordneter Stichwörter dem Arzt und der Diätassistentin den schnellsten Informationszugriff für das diätische Vorgehen bei der entsprechenden Krankheit oder Stoffwechselstörung. Krankheitsbilder aller medizinischen Fachgebiete sind berücksichtigt. Die Konzeption des Buches entspricht den Bedürfnissen der Praxis. Der Verfasser bringt die jahrzehntelange Erfahrung seiner Ernährungsteams im Routinebetrieb großer Kliniken, in der diätischen Betreuung auch der nichtinternistischen Fachabteilungen und in der ambulanten Beratungstätigkeit für Arzt und Diätassistentin in das erfolgreiche Buch ein.
Inhaltsverzeichnis
1 Nährstoffe, Nährstoffbedarf, Nährstoffquellen. - Aminosäuren. - Arachidonsäure. - Ballaststoffe (Nahrungsfaser, dietary fiber). - Biotin. - Calcium. - L-Carnitin. - Chlorid. - Cholesterin. - Cholin. - Chrom. - Cobalt. - Eikosapentaensäure. - Eisen. - Eiweiß. - Ethanol (Ethylalkohol). - Fett. - Fluorid. - Folsäure (Folacin). - Fructose. - Galactose. - (myo-)Inosit. - Jod. - Kalium. - Kohlenhydrate. - Kupfer. - Lactose (Milchzucker). - Lactulose. - Lecithine. - ? -Linolensäure. - ? -Linolensäure. - Linolsäure. - Magnesium. - Mangan. - MCT-Fette. - Methionin. - Molybdän. - Natrium. - Niacin. - Pantothensäure. - Phenylalanin. - Phosphat. - Purine. - Riboflavin (Vitamin B2). - Selen. - Taurin. - Thiamin (Vitamin B1). - Vitamin A (Retinol). - Carotine. - Vitamin B6. - Vitamin B12. - Vitamin C (Ascorbinsäure, Dehydroascorbinsäure). - Vitamin D (Calciferole). - Vitamin E (Tocopherole). - Vitamin K. - Wasser. - Zink. - Energiebedarf. - 2 Ernährung des Gesunden. - 2. 1 Die verschiedenen Lebensalter. - 2. 2 Ernährung unter erhöhter physiologischer Beanspruchung. - 2. 3 Sog. alternative (weltanschaulich, ethnisch, religiös begründete) besondere Ernährungsweisen. - 3 Krankenernährung. - 3. 1 Anmerkungen zum praktischen Vorgehen. - 3. 2 Spezielle Indikationen. - 4 Standardkostformen (incl. künstlicher Ernährung). - Alkalisierende Kost. - Allergenfreie Kost. - Aufbaukost. - Azofarbstofffreie (synthesefarbstofffreie) Kost. - Ballaststoffarme Kost. - Ballaststoffreiche Kost. - Benzoatarme Kost. - Calciumarme Kost. - Calciumreiche Kost. - Cholesterinreduzierende (fettreduzierte, fettmodifizierte) Kost; sog. P/S-Kost. - Diabeteskost. - Eifreie Kost. - Eiweißarme Kost. - Eiweißreiche Kost. - Feingold-Diät. - Fettarme Kost. - Fischfreie Kost. - Flüssig-breiige (pürierte) Kost. - Flüssigkost. - Fructosereduzierte ( fructosefreie ) Kost. -Fructose- und galactosearme, kohlenhydratreiche Kost. - sog. galaktosefreie Kost. - Gemüsekost. - Glutenfreie (klebereiweißfreie) Kost. - Haferdiät. - Hefe- und schimmelpilzfreie Kost. - sog. Heilnahrungen, antidiarrhoische. - Histaminarme Kost. - Hyperlipoproteinämie-(HLP-)Basisdiät. - Kaliumarme Kost. - Kaliumreiche Kost. - Kartoffel-Ei-Diät. - Ketogene Diät. - Kohlenhydratarme Kost. - Kupferarme Kost. - Lactosearme Kost. - Lactovegetabile Kost. - Leichte Vollkost; gastroenterologische Basisdiät; allgemeine Schonkost. - Leichtverdauliche Kost (nach H. CANZLER). - Makrelendiät. - Malassimilationsdiät. - Maltosearme Kost. - MCT-Kost. - Methioninarme Kost. - Mikrobenarme Kost, sog. Sterilkost. - Milcheiweißfreie Kost. - Mischkostreduktionsdiät. - Mixfasten. - Modifiziertes Fasten. - Molkediät. - Nährstoffdefinierte (hochmolekulare, polymere ) Formeldiäten. - Natriumarme Kost. - Nickelarme Kost. - Nußfreie Kost. - Obstdiät. - Oligopeptiddiät (Peptiddiät); sog. Elementardiät. - Oxalatarme Kost. - Pankreasschonkost (nach U. RITTER). - Parenterale Ernährung. - Pectinkost. - Penicillinfreie (d. h. antibioticafreie) Kost. - Phenylalanin- und tyrosinarme Kost. - Phosphatreduzierte Kost. - PKU-Diät. - Purinarme Kost. - Reis-Obst-Diät. - Saccharosearme Kost. - Säuernde Kost. - Säuglingsmilchnahrungen. - Saftdiät. - Salicylatarme Kost. - Schalen- und krustentierfreie Kost. - Schleimdiät. - Schwedendiät. - Sondenernährung. - Sulfitfreie Kost. - Triglyceridreduzierende Kost. - Trockenkost. - Tyramin- und dopaminarme Kost. - Vollkost. - Zuckerarme Kost.