Heute habe ich eine Sachbuch-Empfehlung aus dem Bereich Gesundheit für euch.
Im Verlag Ulmer ist das Buch Ernährung nach den Fünf Elementen von Barbara Temelie neu erschienen. Es handelt sich bereits um die 49. Auflage dieses Klassikers.
Die Autorin führt einem hier in die Grundlagen der Fünf-Elemente-Ernährung ein. Das Buch ist sehr gut verständlich geschrieben, und es liest sich sehr interessant. Nichtsdestotrotz ist es für mich kein Buch zum schnell durchlesen, sondern ich habe es immer häppchenweise gelesen, um möglichst viel davon zu profitieren.
Man erfährt, wie man sich am besten ernährt, damit der Körper ins Gleichgewicht kommt, und wie man Beschwerden frühzeitig entgegenwirken kann. Es wird auch erklärt, wie man ganz einfach ermitteln kann, welcher Stoffwechsel-Typ man ist.
Ich habe einige überraschende Erkenntnisse gewonnen. So soll die (vielgepriesene) Rohkost nur einen kleinen Bruchteil des Essens ausmachen. Zu große Mengen an ungekochtem Gemüse und Obst machen auf Dauer eher krank. Dies wird hier alles sehr gut erklärt und auch belegt. Hierzu ein Zitat von S. 71: Die Chinesen sagen Der Mensch unterschiedet sich vom Tier durch seinen Geist und dadurch, dass er seine Speisen kocht. Durch das Feuer beim Kochen wird das geistige Feuer des Menschen entfacht.
Ganz besonders interessant und neu empfand ich die Tipps fürs Frühstück. Ich werde versuchen, mein Frühstück umzustellen.
Ich fand es etwas schade, dass in dem Buch kein Rezeptteil enthalten ist, aber es gibt von Barbara Temelie ein Kochbuch dazu, welches für im kommenden Jahr im Verlag Ulmer neu verlegt wird.
Fazit: Ein absolut empfehlenswerter Ratgeber, der die Grundlagen der Fünf-Elemente-Ernährung verständlich darstellt. Im Buch enthalten ist zusätzlich ein hochwertiges Poster mit einer Nahrungsmittelliste, aufgeteilt in die fünf Elemente. Wenn ihr euch mit gesunder Ernährung beschäftigen wollt, kann ich euch das Buch und die Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin sehr empfehlen.