Ich versuche in meinem Alltag möglichst auf Laktose zu verzichten, da ich gemerkt habe, dass mir zu viele Produkte mit Laktose nicht gut tun. Daher habe ich mich für Eva Dragosits Backbuch "Laktosefrei backen - Köstlichkeiten von süß bis herzhaft" sehr interessiert. Die Autorin ist selbst von einer Laktoseintoleranz betroffen und möchte zeigen, dass laktosefreie Ernährung keine Diät sein muss. Das Buch ist in die Abschnitte "Leben mit Laktoseintoleranz", "Laktosefrei backen: so gelingt's" und "Laktosefreie Backrezepte" gegliedert. Die ersten beiden Abschnitte sind informativ und die Autorin teilt hier ihr persönliches Wissen zur laktosefreien Ernährung. Einige Tipps fand ich sehr interessant, andere fand ich sehr überflüssig. Wenn mir laktosefreier Frischkäse oder laktosefreie Milch als Ersatzprodukte für Frischkäse und Milch vorgeschlagen werden, brauche ich da ehrlich gesagt kein Backbuch für. An manchen Stellen erwähnt die Autorin auch konkrete Produkte/Firmen, hier war ich zunächst etwas skeptisch wegen der Werbung, aber ich glaube es sind einfach Produkte, von denen sie wirklich überzeugt ist, weshalb ich das dann in Ordnung fand. Der Abschnitt mit den Rezepten ist wiederum in acht weitere Unterabschnitte gegliedert, die von Grundrezepten bis zu feierlichen Anlässe alles mögliche abdecken. Besonders gut gefällt mir, dass alle Rezepte gekennzeichnet sind, sodass man direkt ein paar Grundinformationen hat:Umsetzungsschwierigkeit (Zugänglichkeit der Zutaten): von in jedem Supermarkt, über in gut sortierten Supermärkten, bis zu HerausforderungBackschwierigkeit: einfach, mittelschwer, schwierigDarüber hinaus gibt es noch Markierungen für "vegan", "vegan möglich", "glutenfrei" und "glutenfrei möglich". Damit hat man direkt am Anfang einen Anhaltspunkt, ob man sich mit dem Rezept weiter beschäftigen möchte oder nicht. Die Rezepte sind klassisch aufgebaut und sehr übersichtlich. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild. Die Bilder find alle sehr ansprechend gestaltet und machen Lust auf die Rezepte. Ab und zu gibt es auch noch mal einen Extra-Tipp. Die von mir getesteten Rezepten waren gut umzusetzen und waren sehr lecker. Ähnlich wie schon in den ersten beiden Abschnitten war ich irgendwie etwas enttäuscht, dass einige Rezepte einfach durch die Verwendung von laktosefreier Milch zum laktosefreien Rezept wurden. Die hätten aus meiner Sicht nicht unbedingt ins Buch gemusst. Wie bereits erwähnt, ist das Buch sehr ansprechend gestaltet. Allerdings ist die Bindung minimal unpraktisch, weil das Buch ständig zuklappt. Das stört mich allerdings bei Koch- und Backbüchern häufiger. Insgesamt ist "Laktosefrei backen - Köstlichkeiten von süß bis herzhaft" ein informatives und praktischen Backbuch, dass ich jedem empfehlen kann, der keine Laktose verträgt und diese mindestens reduzieren möchte.