Weihnachten unter dem funkelnden Sternenhimmel Schwedens
Nora ist verzweifelt: Die Bäckerei ihrer Familie im beschaulichen Västervik steht vor dem Aus. Als Star-Konditor Henrik Eklund bei ihr im »Nymans« die Weihnachtsfolge seiner berühmten Sendung drehen will, kann Nora also schlecht Nein sagen. Sie braucht das Geld und die Publicity. Beim Backen von Safranknoten und Pfefferkuchen kommen Henrik und Nora sich ordentlich ins Gehege - und dann plötzlich ganz nah. Es knistert gewaltig in der Backstube, aber beide ahnen nicht, welche schicksalhafte Vergangenheit sie verbindet.
Eine schneebedeckte Kleinstadt in Småland, ein 100 Jahre alter Sauerteig und eine herzerwärmende Liebesgeschichte
Heléne Holmström, 1984 geboren, ist Juristin und arbeitet seit dem Erscheinen ihres Debütromans 2019 als freischaffende Autorin. Sie schreibt Romane über große Gefühle, komplizierte Beziehungen und verworrene Vergangenheiten. Holmström lebt mit ihrer Familie in Stockholm. " Zimt, Schnee und Sterne" ist ihr erstes Buch bei Rütten & Loening.
Leena Flegler arbeitet als freie Übersetzerin aus dem Schwedischen und Englischen. Sie übertrug unter anderem Romane von Niklas Natt och Dag, Karin Smirnoff und Denise Rudberg ins Deutsche.
Nora führt in ihrem schwedischen Heimatdorf die Bäckerei ihrer Familie weiter, doch es läuft nicht mehr so wirklich gut. Da bietet sich die Gelegenheit die Weihnachtsfolge einer bekannten TV-Serie bei ihr aufzunehmen und die Bäckerei/das Café so wieder zu neuem Schwung zu verhelfen.Mir hat die Geschichte rund um die Bäckerei, Nora und Henrik sehr viel Spaß gemacht. Die Charaktere waren sympathisch, auch wenn Nora ab und ab mal etwas naiv und anstrengend war, auch Henrik hatte seine Macken, was ihn aber nicht unsympathisch gemacht hat.Allen voran hat mir das Setting sehr gut gefallen. Zum einen der Handlungsort im ländlichen Schweden, hier kam auch die winterliche und weihnachtliche Stimmung nicht zu kurz. Zum anderen die TV-Show als Anker der Geschichte, die ebenfalls sehr unterhaltsam und abwechslungsreich war.Die Liebesgeschichte hätte noch ein paar mehr Funken vertragen können, aber insgesamt war auch diese unterhaltsam und ganz niedlich.Das Buch ist ein schöne winterliche Unterhaltung, die mir viel Spaß gemacht hat.
LovelyBooks-BewertungVon Leseratte-Yam 04.11.2023
Nora führt eine kleine Bäckerei in Västervik. Schon lange ist das "Nymans" im Besitz ihrer Familie, doch leider läuft es nicht so rund. Schweren Herzens nimmt sie das Angebot von Henrik Eklund das Weihnachtspecial seiner berühmten Fernsehsendung in ihrer Bäckerei zu drehen an. Vielleicht kann sie so die Bäckerei retten? Doch es läuft nicht nach ihren Vorstellungen - sie geraten immer wieder aneinander - dabei will sie doch nur die Bäckerei retten, alles was ihr von ihrer Familie geblieben ist ... Doch was wäre Weihnachten ohne Romantik, ohne Liebe ... und dann ist da auch noch die Geschichte um den Sauerteigansatz ...Wer am Anfang glaubt, dass es einfach nur eine Liebesgeschichte ist, stellt schnell fest, dass es um viel mehr geht. Es geht um Liebe, Familie und Tradition, um Anerkennung und Wertschätzung ... und das aus vielen Perspektiven. Die Darstellung all dessen ist Heléne Holmström gut gelungen. Ihr Schreibstil ist sehr flüssig und anschaulich. So kann man sich gut in die Protagonisten und auch in die Landschaft hineinversetzen, auch die Winter-/Weihnachtszeit spüren und natürlich die Liebe zum Backen. Besonders gut haben mir auch die Rückblenden in das Jahr 1945 zu Tuula gefallen. Dadurch wurde immer wieder Spannung aufgebaut. Mich hat die Autorin mit "Zimt, Schnee und Sterne" von Anfang an abgeholt. Gern gebe ich hier eine Leseempfehlung. Einfach auf die Couch gekuschelt, gern mit einem Tee oder Glögg, und genießen.
Heléne Holmström: Zimt, Schnee und Sterne bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.