Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich BWL - Investition und Finanzierung, Note: 2, 0, Universitä t Regensburg (Finanzwissenschaften insbes. Umweltö konomie), Sprache: Deutsch, Abstract: 1. Einleitung
Erö l bewegte die Welt im 20 Jahrhundert. Zu Beginn des 21 Jahrhunderts kommt diese Entwicklung zum Stillstand. Die Endlichkeit fossiler Rohstoffe bei gleichzeitig steigender Nachfrage und der Klimawandel, ausgelö st durch die Umweltverschmutzung, machen eines deutlich: Die Welt wä chst weiter zusammen und braucht dafü r Mobilitä t. Wenn wir diese Entwicklung weiterhin sichern wollen, mü ssen wir uns nach erneuerbaren und umweltfreundlichen Alternativen umsehen.
Sonnenenergie, Windenergie und Bioenergie, insbesondere Biokraftstoffe, sichern die Mobilitä t der Zukunft. Sie vermeiden weitere Treibhausgasemission, reduzieren die Abhä ngigkeiten von Erdö l fö rdernden Lä ndern, stä rken lä ndlichen Strukturen und versprechen Gewinne in Land- und Forstwirtschaft.
Gegner sehen in alternativen Kraftstoffen einen der Grü nde fü r die Verknappung von Wasser und Boden, Regenwaldrodungen zum Anbau von Energiepflanzen-Plantagen und damit verbundene Bodenerosion. Da eine groß e Menge an Ö lpflanzen und Getreide zur Biokraftstoffproduktion benö tigt werden, liegt auch die Anschuldigung fü r steigende Lebensmittelpreise verantwortlich zu sein nahe.
Ziel dieser Arbeit ist es, Vor- und Nachteile der Biokraftstoffproduktion aufzuzeigen und auf die Frage einzugehen, wie stark der Einfluss der alternativen Kraftstoffe auf die Lebensmittelpreise ist.
1. Einleitung
2. Biokraftstoffe-Anwendungsbereiche, Typen, Produktion
2. 1. Biodiesel
2. 2. Pflanzenö l
2. 3. Bioethanol
2. 4. Biokraftstoffe zweiter Generation
3. positive Aspekte und Chancen fü r die Biokraftstoffprod.
3. 1. Endlichkeit fossiler Rohstoffe
3. 2. Beitrag zum Klimaschutz
3. 3. Beitrag zur Stä rkung lä ndlicher Strukturen
4. Risiken und Kritik an der Biokraftstoffproduktion
4. 1. Ressourcenknappheit
4. 2. Waldrodung
4. 3. Bodenerosion
4. 4. Rü ckgang biologischer Vielfalt
4. 5. Auswirkung auf Lebensmittelpreise
5. persö nliche Stellungnahme
Literaturverzeichnis