Dieses Projekt wurde durchgeführt, um den Grad der Bodendegradation auf den Flächen des Studentenpraktikumsprogramms (SIWES) der Universität für Landwirtschaft in Makurdi zu bewerten, die Teil der Forschungsfarmen der Einrichtung sind, auf denen wissenschaftliche Anbaumethoden praktiziert werden. Schlechte Ergebnisse und unbeabsichtigte Schwankungen der Ernteerträge machten jedoch eine Untersuchung erforderlich. Die physikalischen und chemischen Eigenschaften der Böden wurden im Labor untersucht und die Ergebnisse mit den Standardindikatoren und -kriterien für die Bewertung der Landdegradation der FAO (1979) verglichen. Die Ergebnisse zeigten unterschiedliche Grade der physikalischen, chemischen und biologischen Landdegradation. Mehrere Faktoren, die zu dieser beobachteten Degradation führten, wurden aufgezeigt und diskutiert, und es wurden Empfehlungen zur Bewirtschaftung der degradierten Böden und zur Verhinderung einer weiteren Degradation abgegeben.