Die Ernährungssicherheit gehört zu den wichtigsten Themen, die in den letzten Jahrzehnten weltweit im Vordergrund standen. Landwirtschaftliche Erzeugnisse nehmen eine herausragende Stellung im Lebensmittelsektor ein, der den Bedarf der weltweit wachsenden Bevölkerung deckt. Als Entwicklungsland ist Pakistan mit der Gefahr einer toxischen Anreicherung in Gemüse und Obst aus landwirtschaftlichem Anbau konfrontiert. Vor diesem Hintergrund wurde die vorliegende Studie durchgeführt, um den Cadmiumgehalt (Cd) in Gemüse und Böden zu untersuchen, die seit 1990 in der Region Lahore dauerhaft mit Abwasser bewässert werden. Zu diesem Zweck wurden die in diesem Gebiet am häufigsten konsumierten Gemüsesorten ausgewählt und 25 Proben jeder Gemüsesorte, Bodenproben aus diesem Gebiet und Wasserproben aus 25 ausgewählten Orten entnommen, gemäß einem dokumentierten Verfahren konserviert und analysiert. Die endgültigen Ergebnisse der Analyse ergaben, dass die Cadmiumkonzentrationen über den von der WHO 2004 festgelegten Grenzwerten liegen, die als gesundheitsschädlich gelten und in diesen Gebieten dringend untersucht werden müssen.