Schokolade - ob als Schokoriegel, in Form von Pralinen oder Keksen - ist bei Groß und Klein eine der beliebtesten Süßigkeiten. Doch wie entsteht sie eigentlich? Ihre Schüler verfolgen mit dieser Lernwerkstatt den spannenden Weg von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade und erfahren, wie die Kakaoernte funktioniert, was Fairtrade-Produkte sind und werden selbst zu Schokoladentestern.
Von A wie Anbau bis Z wie Zartbitterschokolade: Mit dieser Werkstatt begleiten Ihre Schüler die Entstehung eines hierzulande sehr beliebten und bekannten Produktes - der Schokolade. Die Schüler werfen einen Blick hinter die Kulissen und erfahren,
woher die Kakaobohnen stammen, wie sie angebaut und transportiert werden
und welche Schritte nötig sind, damit aus ihnen schließlich Schokolade entsteht. Neben der Theorie kommt auch die Praxis nicht zu kurz: Ihre Schüler
testen verschiedene Schokoladensorten
oder stellen
eigene Schokoladenprodukte
her. Inhalte, die zur Selbstreflexion auffordern, runden die Werkstatt ab - so werden die Kinder zum Beispiel dazu aufgefordert, ihren
eigenen Schokoladenkonsum zu reflektieren
oder setzen sich mit den Themen
Kinderarbeit auf Kakaofeldern
sowie Fairtrade auseinander.
Das beinhaltet die Werkstatt
Ein
Laufzettel
ermöglicht den Schülern, stets den Überblick über ihren Arbeitsstand zu behalten. Zu den
18 Stationen
mit kindgerechten Arbeitsanweisungen gibt es
Stationsblätter
mit Lesetexten, Rezepten, Zuordnungsaufgaben, Rätseln uvm. Damit die Kinder ihre Arbeit selbstständig kontrollieren können, stehen
Lösungen
zu allen Stationen, an denen konkrete Ergebnisse erarbeitet werden sollen, bereit.
Jetzt reinlesen:
Inhaltsverzeichnis(pdf)