Besprechung vom 03.07.2025
Gefrorene Leidenschaft
Auf den ersten Blick passt das nicht so richtig zusammen: Erst schreibt der Mann mit "Burger Unser" ein vielbeachtetes und mehrfach ausgezeichnetes Standardwerk zum Thema Burger - und jetzt widmet er sich mit der gleichen Intensität, Akribie und Hingabe dem guten alten Speiseeis. Wobei das Wort "alt" im Grunde vollkommen fehl am Platz ist für das, was Hubertus Tzschirner da auf 224 Seiten zusammengetragen und mithilfe des Fotografen Daniel Esswein in beeindruckend ansehnliche Form gebracht hat. Sein im Callwey-Verlag erschienenes Werk "Eis" ist nämlich alles andere als alt oder altbacken, sondern sowohl von der Optik als auch den Rezepten und Beschreibungen her ein erstaunlich frisches und zeitgemäßes Buch.
Dass Tzschirner vom Burger-Meister nun zum versierten Eis-Mann geworden ist, mag ein bisschen nach einer gewissen Beliebigkeit bei seiner Themenwahl klingen. Tatsächlich ist der gelernte Koch, Autor, Caterer und Foodstylist aber nicht nur in Sachen Kulinarik sehr breit aufgestellt und mit seiner Firma Esskunst auch international ein gefragter Berater. Er hat für sein "Eis"-Projekt auch einer lebenslangen Passion nachgegeben. Denn, so schreibt er es im Vorwort, schon im elterlichen Konditoreigeschäft hat er als Jugendlicher das hausgemachte Speiseeis unter die Leute gebracht - und natürlich auch selbst genossen.
Die Leidenschaft, die Tzschirner so entwickelt hat, ist auch seinem Buch anzumerken. Er schreibt und beschreibt unterhaltsam und verständlich, nimmt sich Zeit und Zeilen, um Grundlagen, Ausrüstung, Zutaten und unterschiedliche Herstellungsweisen zu erklären, versammelt alles Wissenswerte zum Thema von Basisrezepten über Waffelvariationen bis zu Toppings und Soßen und gibt am Ende noch seitenweise Tipps für den perfekten Eisgenuss zum Besten. Durch diese Informationsfülle wird auch dieses Buch zum Standardwerk, den größten Eindruck aber machen Tzschirners Rezepte, die insgesamt mehr als 120 Seiten füllen. Vom einfachen Erdbeer-Eis bis zu abgefahrenen Kreationen wie Apfel-Sellerie-Granité, Grüne-Soße-Schmand-Senf-Eis, Wassermelone-Estragon-Sorbet oder Milcheis mit Olivenöl und Meersalz ist für jeden Geschmack und jeden sommerlichen Moment etwas dabei. Mal sehen, zu welchem Thema Tzschirner sein nächstes Standardwerk verfasst. bad.
Eis
Hubertus Tzschirner
und Daniel Esswein,
Callwey-Verlag, München 2025, 224 Seiten
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