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Produktbild: Kürbis - 130 geniale Rezeptideen | Maria Wurzer
Produktbild: Kürbis - 130 geniale Rezeptideen | Maria Wurzer

Kürbis - 130 geniale Rezeptideen

Einfach, gesund und kreativ. Erprobte Lieblingsgerichte der Kürbisbäuerin. Von pikant bis süß.

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249 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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Kürbisvielfalt in Orange . . . und Gelb und Grün! Der Kürbis ist ein echtes Multitalent in der Küche! In 130 Rezepten zeigt Maria Wurzer, wie vielseitig dieses Gemüse sein kann - von herzhaft bis süß, von Hokkaido bis Butternuss. Seit über 25 Jahren entwickelt die Kürbisbäuerin kreative Gerichte, die den Kürbis in all seinen Facetten zur Geltung bringen. Ob vegetarische Kürbis-Krautwickel oder Kürbis-Pizza - hier entdeckt jede*r neue Lieblingsrezepte. Nebenbei verrät die Autorin wertvolle Tipps zur richtigen Auswahl, Lagerung und Verarbeitung, damit der Kürbis in seiner ganzen Pracht genossen werden kann. Vom Fruchtfleisch bis zum KernWarum sich mit weniger zufriedengeben, wenn der Kürbis so viel zu bieten hat? In diesem Buch findest du, wie du wirklich alles vom Kürbis verwerten kannst. Die Kerne werden zu knusprigen Snacks, das Kürbiskernöl veredelt Salate, und sogar die Blüten lassen sich mit Köstlichkeiten füllen. So entstehen nicht nur spannende Gerichte, sondern auch nachhaltige Lösungen für die gesamte Frucht. Maria Wurzer teilt ihr fundiertes Wissen rund um die Kürbisküche - für mehr Geschmack, mehr Wissen und vor allem mehr Kürbis! Power-Gemüse direkt aus der HeimatSaisonal, frisch und direkt vom Feld - Kürbis ist nicht nur kulinarisch ein Highlight, sondern auch ein Beitrag zur regionalen Landwirtschaft. Mit jedem Bissen unterstützt du lokale Produzent*innen und setzt auf ein echtes Superfood, das mit Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen punktet. Ob cremige Suppen, würzige Kürbisgerichte wie Flammkuchen, Power-Bowls oder auch süße Leckereien - der Kürbis bringt Genuss und Gesundheit auf den Teller. Also, ran an den Kürbis und entdecke die unendlichen Möglichkeiten dieses vielseitigen Gemüses! Lass den Herbst einziehen: Mit über 130 genialen Rezepten, die zeigen, dass du mit Kürbis so viel mehr zaubern kannst als Suppe. Herzhaft oder süß, klassisch oder ausgefallen - hier kommt alles auf den Teller, was das Kürbisherz begehrt: Kürbiscarpaccio, herzhaftes Kürbisgulasch oder ein verführerisches Kürbistiramisu. Expertinnenwissen direkt von der Kürbisbäuerin: Maria Wurzer teilt nicht nur ihre besten Rezepte, sondern auch ihr wertvolles Wissen. Ob du Kürbis selbst anbauen möchtest oder einfach das Beste aus deinem Kürbisschatz herausholen willst - hier erfährst du alles über Sortenvielfalt, richtige Lagerung und clevere Verarbeitungstipps direkt von der Profi-Köchin. Genuss trifft auf Gesundheit: Vollgepackt mit wertvollen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen ist der Kürbis ein richtiges Superfood, ein echter Boost für deine Gesundheit! Und das Beste? Er kommt direkt aus der Region, ist saisonal und nachhaltig!

Produktdetails

Erscheinungsdatum
11. September 2025
Sprache
deutsch
Auflage
mit Fotografien von Rita Newman
Seitenanzahl
240
Autor/Autorin
Maria Wurzer
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
ISBN
9783706688185

Portrait

Maria Wurzer

Egal, ob Langer von Neapel, Spaghetti- oder Butternusskürbis: Maria Wurzer kennt sie alle. Seit mittlerweile über 25 Jahren führt sie gemeinsam mit ihrer Familie den Kürbishof im niederösterreichischen Mostviertel, auf dem über 100 verschiedene Kürbissorten gedeihen. Mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail versteht es die Kürbisexpertin und Seminarbäuerin wie keine andere, die Rezeptvielfalt der unterschiedlichen Kürbisspezialitäten zu vermitteln.

www. wurzers. at

Bewertungen

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Von Claudia S. / Kreis HD am 26.08.2025

Kürbis mal in der Hauptrolle, mal in der Nebenrolle

Kürbiszeit ist Soulfood-Zeit und ich suche immer neue Möglichkeiten, dieses Fruchtgemüse in meiner Küche zu integrieren. Da kommt mir dieses Kochbuch doch gerade richtig! Das Kapitel mit der kleinen Kürbiskunde gleich zu Beginn ist sehr aufschlussreich. Die Rezepte sind in die Kapitel Kleine Gerichte, Salate & Eingelegtes; Suppen; Hauptspeisen mit Fleisch, Geflügel & Fisch; Hauptspeisen vegetarisch; Beilagen; Desserts, Kuchen und Gebäck eingeteilt. Hier erkennt man schnell, dass der Kürbis nicht immer die Hauptrolle spielt, aber eben ein Teil des Rezeptes ist. Das hatte ich so nicht erwartet, aber schlecht finde ich es auch nicht. Vor dem alphabetischen Rezepteregister am Ende des Buches bekommt man noch Flammbiertipps, einen Glossar und eine Übersicht der Abkürzungen. Die Rezepte selbst sind wirklich abwechslungsreich. Mich stört allerdings dann schon ein wenig, dass ich mich neugierig darauf stürze und dann feststelle, dass beispielsweise ein karamellisierter Kürbiskern auf einer kleinen Praline Grund genug ist, das Rezept in der Sammlung aufzunehmen. Das enttäuscht mich dann doch schon. Für mich müsste da schon viel mehr Kürbis im Spiel sein, um einem Rezept einen Platz in einem Buch mit diesem Titel zu geben. Ansonsten sind die Rezepte übersichtlich gestaltet und gut beschrieben. Leider sind nicht alle mit Foto versehen. Das wünsche ich mir bei Kochbüchern immer am meisten. Auf Nährwertangaben kann ich verzichten, aber die bekomme ich hier auch nicht. Manchmal werden Zutaten verwendet, die man nicht unbedingt im Repertoire hat und die auch nicht ganz so einfach aufzutreiben sind. Zumindest bei uns im Umkreis lässt sich beispielsweise Dinkelreis nicht im Geschäft finden. Auch bei der einen oder anderen Kürbissorte muss ich länger suchen und werde nicht immer fündig. Für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein. Das Zubereiten ist zumeist auch für weniger Geübte machbar. Dennoch sehe ich dieses Buch eher bei jenen, die schon länger leidenschaftlich gern kochen. Gerade habe ich zudem festgestellt, dass es bereits einen Vorgänger dieses Buches mit 120 Rezepten gibt. Von mir bekommt es vier Sterne.
Von am 26.08.2025

Kürbis mal in der Hauptrolle, mal in der Nebenrolle

Kürbiszeit ist Soulfood-Zeit und ich suche immer neue Möglichkeiten, dieses Fruchtgemüse in meiner Küche zu integrieren. Da kommt mir dieses Kochbuch doch gerade richtig! Das Kapitel mit der kleinen Kürbiskunde gleich zu Beginn ist sehr aufschlussreich. Die Rezepte sind in die Kapitel Kleine Gerichte, Salate & Eingelegtes; Suppen; Hauptspeisen mit Fleisch, Geflügel & Fisch; Hauptspeisen vegetarisch; Beilagen; Desserts, Kuchen und Gebäck eingeteilt. Hier erkennt man schnell, dass der Kürbis nicht immer die Hauptrolle spielt, aber eben ein Teil des Rezeptes ist. Das hatte ich so nicht erwartet, aber schlecht finde ich es auch nicht. Vor dem alphabetischen Rezepteregister am Ende des Buches bekommt man noch Flammbiertipps, einen Glossar und eine Übersicht der Abkürzungen. Die Rezepte selbst sind wirklich abwechslungsreich. Mich stört allerdings dann schon ein wenig, dass ich mich neugierig darauf stürze und dann feststelle, dass beispielsweise ein karamellisierter Kürbiskern auf einer kleinen Praline Grund genug ist, das Rezept in der Sammlung aufzunehmen. Das enttäuscht mich dann doch schon. Für mich müsste da schon viel mehr Kürbis im Spiel sein, um einem Rezept einen Platz in einem Buch mit diesem Titel zu geben. Ansonsten sind die Rezepte übersichtlich gestaltet und gut beschrieben. Leider sind nicht alle mit Foto versehen. Das wünsche ich mir bei Kochbüchern immer am meisten. Auf Nährwertangaben kann ich verzichten, aber die bekomme ich hier auch nicht. Manchmal werden Zutaten verwendet, die man nicht unbedingt im Repertoire hat und die auch nicht ganz so einfach aufzutreiben sind. Zumindest bei uns im Umkreis lässt sich beispielsweise Dinkelreis nicht im Geschäft finden. Auch bei der einen oder anderen Kürbissorte muss ich länger suchen und werde nicht immer fündig. Für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein. Das Zubereiten ist zumeist auch für weniger Geübte machbar. Dennoch sehe ich dieses Buch eher bei jenen, die schon länger leidenschaftlich gern kochen. Gerade habe ich zudem festgestellt, dass es bereits einen Vorgänger dieses Buches mit 120 Rezepten gibt. Von mir bekommt es vier Sterne.
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