50 Jahre Der-Feinschmecker-Magazin - Welcher Anlass könnte besser passen, um die besten Rezepte aus einem halben Jahrhundert in einem Buch zu vereinen? Das haben sich auch Andreas und Mathias Neubauer gedacht und das Kochbuch "Saison" veröffentlich. Wie der Name schon verrät, geht es um die saisonale Küche. Nicht erst seit der steigenden Inflation wissen wir: Saisonale Küche schon nicht nur den Geldbeutel. Denn wer Gemüse und Obst verarbeitet, das gerade reif ist, ernährt sich nicht nur gesünder, sondern tut auch etwas fürs Klima. On top schmecken saisonale und regionale Waren oft auch aromatischer als die Wassertomate aus Spanien. Wer saisonal kochen will, steht aber oft vor der Herausforderung passende und vor allem vielfältige Rezepte zu finden. Denn in Jahreszeitenkochbüchern finden sich ein oder zwei Rezepte mit Kürbis für den Herbst. Aber zwei Rezepte im Wechsel zu kochen, macht irgendwann auch keinen Spaß mehr. Mit ihrer gelungenen Strukturierung machen die Neubauer-Brüder es in "Saison" anders: Jeder Jahreszeit sind mehrere Produkte zugeordnet. Diese bilden wiederum Unterkapitel mit durchschnittlich fünf passenden Rezepten. Übrigens finden sich nicht nur Obst und Gemüse in der Liste, sondern auch Fisch, Wild oder Schokolade. So findet man schnell eine vielfältige Auswahl und kann gut und gerne eine Woche lange mit einer Hauptzutat kochen, wenn man das denn möchte. Wie erwähnt stammen die Gerichte aus dem Der-Feinschmecker-Magazin. Damit verbunden ist ein gewisser Aufwand beim Kochen und beim Einkauf. Pul Biber (Chilliflocken) oder Panko-Mehl findet man nicht in jedem Supermarkt. Allerdings verlangen nur wenige Rezepte eine exotischere Auswahl an Zutaten. Dennoch ist der Gang zum Metzger bei Rezepten zur "Fleisch-Unterkapiteln" zwingend. Manche Fleischstücke, besonders vom Lamm, erhält man anderswo nicht oder nicht in der notwendigen Qualität. Trotz dieses etwas höheren Aufwandes würde ich die Rezepte dennoch als gehoben alltagstauglich einstufen, zumindest, wenn man Spaß am Kochen hat. Jetzt im Herbst sind zum Beispiel die mit Couscous gefüllten Schmorkürbise und die Maronenkrapfen zu empfehlen. Abschließend sei noch auf die wunderschönen Fotos von Mathias Neubauer verwiesen, die die Rezepte schon im Kochbuch zu einem echten Augenschmaus werden lassen. Wie die Chefredakteurin von "Der Feinschmecker" im Vorwort bemerkt, erinnert mach sich an einem runden Geburtstag gerne an die Glanzlichter. Das ist mit diesem Kochbuch durchaus gelungen.