Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
Unser Geschenk zum Sommeranfang: 15% Rabatt11 auf Spielwaren mit dem Code SONNE15
Jetzt einlösen
mehr erfahren
product
product
product
product
product
cover

Wein, sonst nix

Weinwissen für alle - unkompliziert und auf den Punkt - Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Bronze

(0 Bewertungen)15
220 Lesepunkte
Buch (gebunden)
Buch (gebunden)
22,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Sa, 21.06. - Di, 24.06.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Bestellen & in Filiale abholen:
Empfehlen
Darauf ein Glas

Bärbel Ring ist studierte Weinexpertin und vielfach ausgezeichnete Sommelière. In ihrem Buch "Wein, sonst nix" wirft sie fachlich versiert und zugleich unterhaltsam einen Blick auf die vielen Facetten des Weins und vermittelt geballtes Wissen zu wichtigen Weinanbauländern, Regionen und den unterschiedlichen Rebsorten. Es gibt praktische Empfehlungen für die richtigen Gläser oder den Weinkauf, zum Beispiel mit Hinweisen, was die Angaben auf dem Etikett tatsächlich bedeuten. Außerdem gibt Ring Tipps, welche Kombinationen von Wein und Speisen besonders gut harmonieren und verrät ihre Lieblingsrezepte und die passende Weinbegleitung. Wie schmeckt Tannin? Was bedeuten Mineralität, Säure und Süße? Die Expertin erklärt, wie man seinen Geschmack trainiert und was es überhaupt zu schmecken gibt. Mit Selbsttests am Ende jedes Kapitels kann man sein Weinwissen direkt überprüfen.

  • Bärbel Ring ist eine der besten deutschsprachigen Sommelières und erklärt Wein ganz unkompliziert
  • Klarer Kursaufbau mit Checklisten für den leichten Einstieg in die Weinwelt
  • Liebevoll gestaltet mit zahlreichen Fotos, Illustrationen und persönlichen Weingeschichten


Ausstattung: Mit über 70 Farbfotos und zahlreichen Illustrationen

Produktdetails

Erscheinungsdatum
24. April 2024
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
192
Autor/Autorin
Bärbel Ring, Antonia Wien
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
Mit über 70 Farbfotos und zahlreichen Illustrationen
Gewicht
658 g
Größe (L/B/H)
244/174/22 mm
ISBN
9783517102320

Portrait

Bärbel Ring

Weine sind ihre Welt Riesling ihr persönlicher Liebling. Inmitten der malerischen Kulisse aus Nordseedünen und rauer See liegt das Zuhause der Wahlsylterin: Bärbel Ring ist vielfach ausgezeichnete Sommelière und Restaurantleitung im Söl`ring Hof in Rantum auf Sylt. Hier überzeugt sie die Gäste des Zwei-Sterne-Restaurants mit ihrer Expertise in Sachen Wein, ihrem Charme und ihrer Kreativität. Mit der Welt der Weine hat sie ihre Berufung gefunden, allerdings auf Umwegen: Ihre Liebe zum Wein wurde fast zufällig durch einen Nebenjob in der Gastronomie während ihres Sozialpädagogikstudiums entfacht. Bärbel Ring sieht sich als Vermittlerin zwischen Wein und Gast, ihr Wissen weiterzugeben und andere in die spannende Welt des Weins mit Leichtigkeit heranzuführen ist ihre Leidenschaft. Sie erhielt zahlreiche Preise, unter anderem die Auszeichnungen »Meisterin der Weine« des Port Culinaire Best-of-the-Best Award, »Mrs. Feel Good« des Port Culinaire Best-of-the-Best Award und »Sommelière des Jahres« durch den Feinschmecker, den Food Mover Award und den Schlemmer Atlas.

Pressestimmen

»Umfassendes Weinwissen, einfach erklärt - Bärbel Ring versteht es, ihre Kenntnisse zu vermitteln« Der Feinschmecker

Besprechung vom 24.10.2024

Unterhaltsame Wein-Schule

Irgendwann muss man ja mal anfangen. Und wenn es so weit ist, dann ist das Buch von Bärbel Ring nicht die schlechteste Wahl. "Wein, sonst nix" heißt das im Südwest-Verlag erschienene, knapp 200 Seiten starke Werk - und es gehört zu den unterhaltsamsten Büchern zum Thema Wein, die in den vergangenen Jahren rausgekommen sind. Das liegt zum einen daran, dass die mehrfach ausgezeichnete Sommelière und Restaurantleiterin aus dem Söl'ring Hof auf Sylt eine Sprache spricht und schreibt, die nicht vor Fachbegriffen strotzt und auch für Laien verständlich ist. Zum anderen hat ihr Buch eine didaktische Struktur, die es dem Leser sehr leicht macht, dranzubleiben und nach und nach mehr Weinwissen anzusammeln: Nach jedem Kapitel gibt es unter der Überschrift "Na? Alles behalten" ein paar Multiple-Choice-Fragen zum gerade Gelesenen und so die Gelegenheit, das eigene Wissen spielerisch zu testen.

Ring beginnt bei Adam und Eva. Sie beschreibt auf den ersten 40 Seiten die Grundlagen des Weinbaus: Klima und Böden, die Weinrebe und die Lese, die Kellerarbeit und unterschiedliche Weinstile. Dann erklärt sie die Sensorik und die Praxis der Verkostung, erläutert Serviertemperaturen und Weinfehler und definiert die wichtigsten Weinvokabeln.

Den größten Teil des Buches aber macht dann die unterschiedlich detaillierte Beschreibung der wichtigsten Weinregionen auf der Welt aus: Rebsorten, Anbaugebiete, Regeln, Typizitäten in der alten (Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Portugal und Österreich) und der neuen Weinwelt (Neuseeland, Südafrika, USA, Argentinien und Chile; leider fehlt Australien).

Besonders alltagstauglich sind schließlich Rings Ausführungen zum Weinkauf im Handel und im Restaurant sowie zum Weinpairing, sprich der Frage: Welcher Wein passt zu welchem Essen? Auch hier bleibt sie unterhaltsam und pragmatisch und vermeidet jede Formelhaftigkeit und Langeweile. So bleibt dem Leser gar nichts anderes übrig als zum Schluss auch ihre persönlichen Lieblinge am Ende des Buches einmal auszuprobieren: Champagner zum Fischbrötchen, gereifter, restsüßer Riesling zu Austern und "fetter Chardonnay" zu Schinken-Käse-Nudeln. bad.

Wein, sonst nix

Bärbel Ring, Südwest-Verlag, München 2024, 192 Seiten

© Alle Rechte vorbehalten. Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt.

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Wein, sonst nix" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.

Bärbel Ring, Antonia Wien: Wein, sonst nix bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.