Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in über 100 Filialen
Unser Herbst-Deal: 15% Rabatt12 auf Spielwaren, English Books & mehr mit dem Code HERBST15
Jetzt einlösen
mehr erfahren
Produktbild: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Weitere Ansicht: Der Ernährungskompass | Bas Kast
Produktbild: Der Ernährungskompass | Bas Kast

Der Ernährungskompass

Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung - Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung

(185 Bewertungen)15
200 Lesepunkte
Buch (gebunden)
20,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Mi, 15.10. - Fr, 17.10.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen
Das ultimative Buch zum Thema Ernährung: Seit Erscheinen auf der Bestsellerliste - über 1 Million verkaufte Exemplare

Bas Kast, Autor und Wissenschaftsjournalist, war erst 40 Jahre alt, als er mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach. Danach fasste er den Entschluss, seine Ernährung radikal umzustellen, um wieder vollkommen gesund zu werden. Doch was sollte er nun essen? Aus Tausenden von Studien hat er die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost herausgefiltert, die wichtigsten Aspekte und Zusammenhänge leicht verständlich zusammengestellt - und damit einen ungeheuren Erfolg gelandet: Eine Million Mal hat sich der »Ernährungskompass« seit Erscheinen verkauft, mit Begeisterung folgen immer mehr Leserinnen und Leser seinen konkreten Empfehlungen. Denn Bas Kast gelingt es mit seinem Bestseller nicht nur, Licht in die fortwährend neuen, sich teils widersprechenden Erkenntnisse zu Lebensmitteln zu bringen, sondern er zeigt vor allem, wie einfach es sein kann, wirklich gesund zu essen und dadurch schlank und jung zu bleiben.

Ausstattung: mit s/w Abb.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
05. März 2018
Sprache
deutsch
Auflage
Originalausgabe
Seitenanzahl
320
Autor/Autorin
Bas Kast
Illustrationen
mit s/w Abbildungen
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
mit s/w Abbildungen
Gewicht
528 g
Größe (L/B/H)
219/144/32 mm
ISBN
9783570103197

Portrait

Bas Kast

Bas Kast, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor. Mit dem »Ernährungskompass« (2018, ausgezeichnet als »Wissensbuch des Jahres«), in dem Kast die gesicherten Erkenntnisse über eine gesunde Ernährung zusammengestellt hat, gelang ihm ein Riesenerfolg: über eine Million verkaufte Exemplare und Übersetzungen in über 20 Sprachen. Wie man die wissenschaftlichen Ergebnisse alltagstauglich umsetzen kann, zeigt er in »Der Ernährungskompass. Das Kochbuch« (gemeinsam mit Michaela Baur, 2019). Zuletzt erschien von ihm (zusammen mit der Illustratorin Sofiya Usach) »Wenn du einen Traum hast«. Kast lebt mit seiner Familie in Berlin.

Pressestimmen

»Welche Nahrungsmittel sind gesund, welche ungesund? Das bestverkaufte Sachbuch des Jahres erklärt es. Wer es gelesen hat, muss zu diesem Thema nichts anderes mehr lesen. « LiteraturSPIEGEL

»Dieses Buch zum Thema Essen und Trinken ist besonders informativ. Zudem besitzt Kast das Talent, komplexe Zusammenhänge mit flotter Feder verständlich zu erklären. « Denis Scheck, ARD "Druckfrisch"

»Es ist die Überraschung des Jahres unter den Sachbüchern und gehört schon zu den Klassikern: Bas Kast hat mit dem Ernährungskompass ein Standardwerk rund um das ewig heiß (und oft dogmatisch) diskutierte Thema Essen und Trinken geschrieben. Viele Jahre Recherche hat Kast investiert und sich einen unverstellten Blick bewahrt. Anschaulich erklärt er die komplizierten Vorgänge im Körper mit hohem praktischen Wert. « Kleine Zeitung

»Kast bietet genau das, was er verspricht: eine Zusammenfassung der neusten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse in leicht verdaulichen Häppchen. « Hamburger Abendblatt

»Die Bibel all jener, die sich gesund ernähren wollen. Verständlich und doch ausführlich klärt der renommierte Wissenschaftsjournalist über Ernährungstrends und -mythen auf. « Esquire

»Wissenschaftsjournalist Bas Kast ist auf dem letzten Stand der Forschung in Sachen Essen. Die Quintessenz davon, spannend und einfach erklärt, bietet er in seinem Buch. « WOMAN

Bewertungen

Durchschnitt
185 Bewertungen
15
181 Bewertungen von LovelyBooks
Übersicht
5 Sterne
128
4 Sterne
39
3 Sterne
16
2 Sterne
2
1 Stern
0

Zur Empfehlungsrangliste
LovelyBooks-BewertungVon Natascha_W am 22.09.2025
Dieses Buch wird meine Bibel was Ernährung angeht! Das Buch "Der Ernährungskompass" ist die perfekte Lektüre, für alle, die tiefer ins Thema Ernährung eintauchen wollen und gut verständliche Erklärungen dafür suchen, was im Körper passiert, was es mit den ganzen Ernährungsmythen auf sich hat und wie man die eigene Gesundheit aktiv verbessern kann. Bas Kast erklärt mit viel Humor, welchen Aussagen man glauben kann und was man lieber sofort wieder vergisst - untermauert mit den verschiedensten Studien.Es macht unfassbaren Spaß seine Worte zu lesen und sich von seiner Erfahrung inspirieren zu lassen. Ich habe aus dem Buch unglaublich viel mitgenommen und freue mich auf den Weg, den ich dank meinem neu gewonnenen Wissen, zuversichtlich beschreiten kann.Sehr schwierig hier eine Auswahl zu treffen, aber dennoch sind dies meine liebsten Stellen aus dem Buch:¿ In jedem älter werdenden Menschen, heißt es, schlummert noch dieser junge Mensch, der er einmal war und der sich wundert, was passiert ist. ¿ Ebenso unproduktiv ist der damit zusammenhängende Hinweis, Übergewicht sei die unweigerliche Konsequenz davon, dass wir mehr Kalorien verzehrt als verbrannt haben. Auch diese "Erklärung" ist sachlich korrekt - und ungefähr so erhellend, wie wenn man Bill Gates' Reichtum damit "erklären" würde, dass er mehr Geld eingenommen als ausgegeben hat.¿ Wurst ist eigentlich gar kein Fleisch im engeren Sinne, es ist ein fettreiches Industrieprodukt mit Spurenelementen von Protein.¿ Wir überfressen uns an Fetten und Kohlenhydraten auf der Suche nach Protein.¿ Sobald Sie zu einem verarbeiteten Lebensmittel greifen, können Sie mit einer gewissen Proteinverdünnung rechnen (die Produkte sind verfettet, verzuckert oder beides).¿ Werden unsere Körperzellen ständig zu Wachstum angeregt, ist das auch deshalb so gefährlich, weil ja Krebs ebenfalls nichts lieber tut, als zu wachsen, und Proteinbausteine sind der Hauptrohstoff, aus denen sich neue Krebszellen zusammensetzen.¿ Das innere Bauchfett ist, wie erwähnt, ein stoffwechseltechnisch schädliches Fett, das sich im Inneren der Bauchregion anlagert und Entzündungsstoffe aussendet wie eine Drüse, was zu allerlei gesundheitlichen Komplikationen führt.¿ Eine dauerhafte zuckerreiche Nahrung führt zur Verfettung der Leber. Die Leber wird daraufhin unempfindlich gegenüber dem Hormon Insulin.¿ Aufgrund der Verfettung sind viele unserer Körperzellen insulinresistent geworden, was erhöhte Insulinwerte nach sich zieht, was wiederum dazu führt, dass das Fett nicht als Energiequelle genutzt werden kann, weil Insulin die Fettverbrennung blockiert.¿ Je mehr Speckpolster Sie abbauen, desto insulinempfindlicher wird ihr Körper, und desto stärker sollte sich auch die Kohlenhydratunverträglichkeit zurückbilden.¿ Weißbrot ist ... "an sich eigentlich kein Nahrungsmittel, sondern das, was übrig bleibt, wenn man aus Brot alle Mineralien, Ballast- und Nährstoffe herausholt".¿ Transfette machen fett und krank.¿ Übergewicht kann auf diese Weise immer mehr Übergewicht nach sich ziehen, weil unser Hypothalamus in seinem "verschrumpften" Zustand die reichlich vorhandene Energie unseres Körpers nicht mehr wahrnimmt.¿ Unser Körper tickt optimal, wenn die Rhytmen von Licht und Dunkel und Essen und Fasten miteinander im Einklang liegen.
LovelyBooks-BewertungVon MarymagMango am 05.04.2025
Große Empfehlung! Super Einstieg ins Thema, sehr verständlich & anschaulich. Informativ & aufschlussreich. Nehme viel für mich daraus mit.
Bas Kast: Der Ernährungskompass bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.