Besprechung vom 08.05.2025
Backen auf der Grünen Insel
Man tut den Iren sicher nicht Unrecht, wenn man sie nicht zu den Gourmet-Nationen dieser Welt zählt. Die Küche der Grünen Insel ist nämlich - zumindest in ihrer traditionellen Form - eher das Gegenteil dessen, was Feinschmecker unter Raffinesse und kulinarischer Eleganz verstehen. Sie punktet stattdessen mit Schlichtheit und Authentizität, vom Boxty genannten Kartoffelpuffer bis zum deftigen Lammeintopf und der schon zum Frühstück servierten Blutwurst namens Black Pudding. Eine der Grundlagen der irischen Küche ist außer Kartoffeln, Lämmern und Milchprodukten das Getreide. Besonders Hafer und Weizen sind sehr verbreitet und haben zu der reichhaltigen Backtradition der Iren beigetragen.
Dieser Seite des kulinarischen Erbes ihrer Heimat widmet sich die aus Nordirland stammende Köchin und Autorin Cherie Denham und breitet es in ihrem bei Prestel erschienenen "Irland-Backbuch" auf mehr als 300 reich bebilderten Seiten aus. Die knapp 90 Rezepte hat sie mit einem Dutzend Porträts von Köchinnen, Müllern, Bäckern, Farmern und anderen Produzenten angereichert und so aus ihrem Werk auch eine Art Lesebuch gemacht, das mehr bietet als reine Koch- und Backhilfe.
Gegliedert ist das Buch in sieben Kapitel, von der Einleitung mit praktischen Grundlagen, Techniken und Tipps über Brot, Scones und Plätzchen, Kleingebäck, Pies und Tartes, Kuchen und Torten bis zu Desserts. Manche Zuordnung ist dabei nicht nachvollziehbar - Apfelkuchen, Cheesecake und Schoko-Maronen-Torte unter der Rubrik "Pies and Tartes" statt "Kuchen und Torten" -, aber die Rezepte selbst sind über jeden Zweifel erhaben und sehr anschaulich beschrieben und praxistauglich erklärt.
Manches, wie etwa das typisch irische Soda Bread oder die klassischen Hafertaler, ist dabei ziemlich einfach und auch für Anfänger ohne Schwierigkeiten nachzubacken. Andere Gerichte wie beispielsweise der Rindfleisch-Guinness-Pie, die Räucherlachs-Quiche mit Brokkoli und Erbsen oder die Stachelbeer-Baiser-Torte verlangen nach größerer Aufmerksamkeit und einer gewissen Routine in der Küche. Auf jeden Fall ist Denhams Werk sowohl für IrlandLiebhaber als auch für Backfans eine lohnende Anschaffung. bad.
Das Irland-Backbuch
Cherie Denham,
Prestel-Verlag, München 2025, 336 Seiten
Alle Rechte vorbehalten. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt am Main.