Francesca Maugeri Holmström stammt aus einer ur-sizilianischen Eismacherfamilie aus der Gegend rund um Catania. Sie ist ebenfalls gelernte Eismacherin, mit 48 Jahren zog sie dann mit ihrem Sohn nach Schweden und eröffnete mit ihm gemeinsam das Eiscafé Dolce Sicilia in Malmö, in dem Bio-Eis nach alter sizilianischer Tradition hergestellt wird. Francesca gibt auch vegetarische Kochkurse und ist bekannt dafür, mit großer Leidenschaft vielseitige vegetarische und vegane Gerichte zu kreieren.
»Kochen ist für mich Magie. Die Art von Magie, die Herz, Schönheit, Geschmack und Genuss vereint. Ich liebe es, vegetarische Versionen der traditionellen Rezepte meiner italienischen Familie mit den einfachsten Zutaten zuzubereiten. «
Louise Malmros Manfrinato ist eine schwedische Journalistin (mit italienischem Ehemann) und hat Francesca bei der Ausformulierung der Rezepte und Texte unterstützt. Sie schrieb 2006 einen Artikel über Francescas Eisdiele in Malmö und seither sind die beiden befreundet nicht nur die Liebe zum Italienischen verbindet sie, sondern auch zum Essen, zu Yoga und zum Reisen.