Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
NEU: Das Hugendubel Hörbuch Abo - jederzeit, überall, für nur 7,95 € monatlich!
Jetzt entdecken
mehr erfahren
Produktbild: Gastrosophie | Hans Balzli
Produktbild: Gastrosophie | Hans Balzli

Gastrosophie

Ein Brevier für Gaumen und Geist

(0 Bewertungen)15
180 Lesepunkte
Buch (gebunden)
Buch (gebunden)
18,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Fr, 22.08. - Mo, 25.08.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen
Literarische Genussbibliothek.

Genuss ist mehr als Nahrungsaufnahme Geistreiches und Nachdenkenswertes in der literarisch-kulinarischen Genussbibliothek.
Literarische Genussbibliothek.

Im Hädecke Verlag erschien 1931 in der Reihe »Der neue Lebensstil« ein kleines Büchlein, dessen Inhalt für Tafelfreude & Geselligkeit (so der damalige Untertitel) heute so gültig ist wie damals.

Neben Texten zur Theorie, beinhaltet das Buch auch einige Rezeptvorschläge bis hin zu Speisezetteln mit einfachen Weinvorschlägen.
Hans Balzli macht als Gastrosoph aus einem einfachen Rezept für bunten Kartoffelsalat ein kleines Ereignis, indem er ihn mit einer Flasche Champagner aufgießt, 10 12 Stunden ziehen lässt und erst danach mit Olivenöl und Zitronensaft sowie Salz, Pfeffer und Senf anmacht. Ebenso kommen auch heute wiederentdeckte alte Gemüsesorten wie Stachys, Karde oder Haferwurz in den vergnüglich zu lesenden Rezepten vor.

Heutzutage kann man Gastrosophie an der Universität Salzburg studieren. Damals wie heute geht es um die Frage, wie Ernährung interdisziplinär betrachtet und in einen gesellschaftlichen, ganzheitlichen Kontext gestellt werden kann. Welche ethischen und politischen Aspekte bringt unsere Ernährung mit sich? Nicht erst seit Entdeckung des ökologischen Fußabdrucks stellen sich Menschen die Frage, wie sich ihre Art zu ernähren auswirkt: auf sich selbst und auf die Welt.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
29. Juni 2020
Sprache
deutsch
Untertitel
Ein Brevier für Gaumen und Geist. zahlreiche 2-farbige Illustrationen.
Seitenanzahl
121
Reihe
Kleine literarische Genussbibliothek
Autor/Autorin
Hans Balzli
Illustrationen
zahlreiche 2-farbige Illustrationen
Verlag/Hersteller
Originalsprache
deutsch
Produktart
gebunden
Abbildungen
zahlreiche 2-farbige Illustrationen
Gewicht
216 g
Größe (L/B/H)
193/128/15 mm
ISBN
9783775008006

Portrait

Hans Balzli

Hans Balzli (1893 1959) war ein Schweizer Arzt und Homöopath. Er studierte Medizin an den Universitäten Straßburg und Leipzig und promovierte 1920 in Leipzig. Er war aktives Mitglied der Reformbewegung und Verfasser vieler Schriften über Ernährung.

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Gastrosophie" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.

Hans Balzli: Gastrosophie bei hugendubel.de. Online bestellen oder in der Filiale abholen.