Joseph Peter ist als Koch 20 Jahre durch die Welt getourt: In der Schweiz, in Frankreich, Belgien, Tunesien, Bahrain und Venezuela stand er an den Herden großer Restaurants, bis er schließlich im Bangkok Hilton landete, wo er selbst zum Küchenstar wurde und sogar für das Königshaus kochte. So hat er viel zu erzählen von anrührenden Begegnungen mit Menschen aus aller Welt, von Kollegen und prominenten Gästen, kleinen Küchenhelfern und großen Gaunern - und immer wieder von schönen Frauen, die nicht nur beim Essen seinen Verführungskünsten erlegen sind. Dazu lässt er uns teilhaben an seinem unerschöpflichen Wissen über die Küchen der Region, ihre Zutaten, Aromen und Eigenheiten in der Zubereitung. Heute verzaubert Joseph Peter Gäste aus aller Welt im Restaurant Mangostin in München-Thalkirchen, das seit 25 Jahren zu den besten Adressen für die Freunde fernöstlicher Küche gehört.
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Gene und Gerüche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Kindertage
Schwammerl und Forellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Knochen geben Geschmack . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Der erste Kuss: Nichts als Ekel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Austern und Affen-Frack . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Die Lehrjahre in Garmisch
Maul halten und dienen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Das erste Mädel in der Bude . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Das Pferd hat keine Galle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Eine Silbermedaille für den Lehrling . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Der Tote vor der Schwingtür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Raclette, Rösti und Romanzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Saisonverträge in der Schweiz
Todesängste in der Kühlkammer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Liveszene aus dem Hitchcock-Film . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Mindestens zehn Gewürze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Gourmet-Freuden mit geschmolzenem Käse . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Salat in feinsten Streifen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Feinste französische Lebensart . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Ein Menü für Charlie Chaplin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Wein erzeugt größere Glücksgefühle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Meine erste Begegnung mit Koriander . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Roti-Köche und Strudelteig . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Der Erhängte ist verschwunden . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Handfeste Schlägereien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Terroristen und Turkey-Dinner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Eine Saison in Brüssel
Ein flügelschlagender Japaner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
Das Geheimnis der schwarzen Barbara . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
»Du musst weg aus Europa . . .« . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Staatschefs und Couscous . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Intermezzo in Tunis
Immer die Hand am Colt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
Versöhnlicher Abschied: Die Tajine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Fischmarkt und Früchteschnitzer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Zwei Jahre in Bahrain
Der Teller fliegt in die Luft . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
80 verschiedene Vorspeisen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Verschleierte stürmen das Büfett . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Die Entstehung des Pfirsich Melba . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
Drei Bierdosen auf dem Rücksitz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
Mouclade und Matrosensoße . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Zwischenspiel in La Rochelle
Der Fleischmarkt als Notlüge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
Es muss nicht immer Weißwein sein . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
Feldjäger und Hundefutter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
Auf Umwegen von Bahrain nach Venezuela
Ein winziges Hintertürchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97
Maisküchlein und Transvestiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
Abenteuerliche Jahre in Venezuela
Grundregeln fürs Überleben . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
Dauertrinker und Küchenkrüppel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Ein Direktor, der nicht mehr stehen kann . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Santana setzt sich einen Schuss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
13 Kilogramm schwere Langusten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
Blickstarre aufs Dekolleté . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112
Warum die Piranhas sterben mussten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
Eine Schlange beendet die Party . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
Ein Pilot als reitende Jungfrau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
Table Dance und Chilischoten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Als Executive Souschef in Bangkok
Krieg zwischen Franzosen und Japanern . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
Liveshows für Hartgesottene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
Otaki kehrt zurück . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Schmiergeld und Kalbskrone . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133
Als Küchenchef im »Bangkok Hilton«
Seelenverwandtschaft mit Khun Binich . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134
Statt Preisgeld ein Servierwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
Der Zündfunke meiner Kochschule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Ein Römer auf dem Motorrad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
Verführung mit Kupplung und Gas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Der Todesstrafe entkommen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
Himmel der Aromen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148
Herrentäschchen und Portweingrab . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153
Hommage an einen großen Feuerkünstler
Ein nervöser Wasserbüffel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
Lady in Mousse und Mushroom-Kuchen . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Geburtstagsfest eines Erotomanen
Die Schokolade rutscht von der Haut . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
Der Kuchen verschwindet unterm Tisch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
Piraten und kalte Platten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
Eine gefährliche und eine triumphale Reise
Mit Mini-Budget zur Koch-Olympiade . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Ein Empfang wie für Fußball-Weltmeister . . . . . . . . . . . . . . . . . 169
Visumstress und Jumbo-Muscheln . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
Erfahrungen in Australien und Neuseeland
Jakobsmuscheln mit Pommes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
Keine Forelle auf der Speisekarte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
Immer wieder Schlangen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176
Ein schnelles Menü für den Außenminister . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
Aggressive Schlepper und kriminelle Polizisten . . . . . . . . . . . . 181
Über meine Begabung, immer wieder in Lebensgefahr zu geraten
Gasexplosion gegen die Konkurrenz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184
Viel Zeit und wenig Lob . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
Erfahrungen im Umgang mit Asiaten
Warum ich keine thailändische Ehefrau habe . . . . . . . . . . . . . . . 189
Ein Mord, um Spielschulden zu begleichen . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
Frauenhass und Haifischflossen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
Der Abschied von Thailand
Suppentopf für einen halben Monatslohn . . . . . . . . . . . . . . . . . 194
Entscheidung im Kloster . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195
Ethno-Food statt Biertresen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
Die Idee vom eigenen Restaurant
Asia-Küche im Biergarten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
Schoßhündchen und Nasenflügel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Das »Mangostin« geht an den Start
Wachstum und Wandel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
Das nächste Buch kommt bestimmt!
Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213
Bildnachweis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214