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Vegan, regional, saisonal

Einfache Rezepte für jeden Tag

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199 Lesepunkte
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Vegan schmeckt richtig gut! Immer mehr Menschen möchten gern vegan kochen und essen. Und am liebsten mit saisonalen und regionalen Zutaten. Lisa Pfleger stellt über 140 vegane Rezepte vor, darunter sehr viele einfache und schnelle Gerichte. Für ihre veganen Rezeptideen sind die meist saisonalen Zutaten einfach in der eigenen Region zu beschaffen. Immer wieder regen die Rezepte dazu an, Neues auszuprobieren: selbst auf Wildkräuterpirsch gehen oder vitaminreiche Keimlinge auf der Fensterbank sprießenlassen - für den ganz eigenen Pfiff in den Rezepten. Jahreszeitlich abwechslungsreiche, schnelle und unkomplizierte vegane Rezepte - von der veganen Last-Minute-Idee bis zum veganen Weihnachtsmenü.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
10. April 2014
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
192
Autor/Autorin
Lisa Pfleger
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
150 Farbfotos
Gewicht
620 g
Größe (L/B/H)
241/179/22 mm
ISBN
9783800180684

Portrait

Lisa Pfleger

Lisa Pfleger experimentiert seit 2009 mit Methoden der Selbstversorgung und "altem Wissen". Diesen Selbstversuch dokumentiert sie erfolgreich auf der wachsenden Plattform "www.experimentselbstversorgung.net". Dort berichtet Lisa gemeinsam mit anderen Autor/innen/en regelmäßig über ihre Ideen, Fortschritte, Fragen und Eindrücke auf dem Weg zur persönlichen und regionalen Selbstversorgung.

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Von Carl am 25.01.2021

Gute Idee - mangelnde Hinweise

Ich habe mir dieses Buch vor kurzem gekauft, weil es wirklich schwer ist Rezepte zu finden, die regionale und saisonale Produkte verwenden und dazu noch vegan sind. Also fand ich die Idee des Buches super. Die Rezepte klingen alle toll und auch einfach zu Handhaben. Leider musste ich feststellen, dass die beschreibenden Schritte etwas zu kurz sind und teilweise etwas gefährlich: Zwei Rezepte habe ich bisher ausprobiert. 1. Leinsamenaufstrich: dabei mussten Leinsamen angeröstet werden, dass die Leinsamen anfangen in der Pfanne zu springen (wie Popcorn) wurde allerdings nicht erwähnt. Bis ich es geschafft habe einen Deckel herauszuholen, war die ganze Küche schon voll und mein Augenlid durch einen gerösteten Leinsamen verbrannt...super Sache! Naja, der Aufstrich hat trotzdem ganz gut geschmeckt. 2. Fluffiges Brot für Gemütliche: Alles andere als gemütlich...Das Grundrezept ist super easy, allerdings ist der Teig richtig flüssig (davor wird wenigstens im Buch gewarnt). Dass der Teig sich aber in keinerlei Form dadurch bringen lässt und das Einschlagen in ein Geschirrtuch vor dem Backen nur dazu führt, dass man das Geschirrtuch danach wegschmeißen kann, weil der Teig einfach komplett anklebt, wird einem leider nicht gesagt. Alles in allem würde ich empfehlen die Beschreibungen noch einmal zu überarbeiten und gewisse Warnhinweise noch mit aufnehmen. Wie gesagt, die Idee zu dem Buch finde ich super und auch die Tipps zum Selbstanbauen etc. gut.
Von warmerSommerregen am 13.12.2015

Wirklich sehr hilfreich und ansprechend!

Bereits seit sie sie 16 Jahre alt ist, ernährt sich Lisa Pfleger vegan. Seitdem bereitet ihr Kochen große Freude. Etwa 2008 ging sie dann noch einen Schritt weiter, da sie schon länger von Selbstversorgung träumt. Zu erst kaufte sie nur noch saisonale und regionale Lebensmittel ein, bis sie das Experiment startete. Sie begann zu experimetieren, probierte aus, welche Lebensmittel sich wann am besten anbauen lassen, und ist immer auf der Suche nach neuen Ideen. So entwickelt sich ihr Projekt immer weiter, genauso wie ihr Speiseplan. In "Vegan regional saisonal" stellt sie Rezepte vor, die zeigen, wie viel sich mit mit frischem Obst und Gemüse oder Wildpflanzen zaubern lässt. Zu Beginn werden nach einer ansprechenden Einleitung Zutaten beschrieben, welche sich regional anbauen lassen. Schon hier lässt sich eindeutig erkennen, dass es vielfältige Möglichkeiten gibt. Als nächstes wird die Frage beantwortet, wo man regionale Lebensmittel alternativ zum Supermarkt erwerben kann. Sehr haben mich hier Food Coops (Lebensmittelkooperativen) und die solidarische Landwirtschaft interessiert. Im Anschluss daran werden die wichtigsten Küchenutensilien beschrieben und ihre Verwendung erklärt. Und dann geht es auch schon mit den Grundrezepten los. Diese lassen sich sehr schnell und leicht zubereiten und werden für viele Rezepte als Basis benötigt. Die verschiedenen Grundrezepte sind sehr gut beschrieben, vor allem aber die persönlichen Bemerkungen und Tipps verleihen dem Ganzen seinen Charme. Sehr hilfreich finde ich auch die Tabelle zu Kochzeiten von Getreide. Nach den verschiedenen abwechslungsreichen Salatdressing-Grundrezepten geht es mit den eigentlichen Gerichten los. Diese sind, was mich sehr anspricht, nach Jahreszeiten geordnet. Auch gehört zu jeder Jahreszeit eine bestimmte Farbe, sodass sich ganz leicht und ohne viel Blättern direkt das richtige Kapitel aufschlagen lässt. Zu Beginn eines jeden solchen Kapitels wird etwas generelles zu der Jahreszeit und den saisonalen Produkten gesagt. Die Abschnitte selber sind wie folgt gegliedert: Zu erst Suppen und Salate, dann Hauptgerichte, Brotzeit und Snacks, und zu guter Letzt Süßes. Mir gefallen die Rezepte sehr. Einige sind sehr leicht umzusetzen, andere hingegen nehmen mehr Zeit in Anspruch und sind aufwendiger. So gibt es leckere Gerichte wenn es mal schnell gehen muss, aber auch Rezepte für Oster- oder Weihnachtsmenüs. Mit mehr als 140 Rezepten ist für jeden etwas dabei. Darüber hinaus sind die Rezepte sehr schön gestaltet. So regen viele Fotos zum Nachkochen oder -backen an. Die Rezepte sind für zwei Personen konzipiert, lassen sich jedoch mühelos auf beliebig viele Portionen umrechnen. Sehr verständlich werden die Rezepte erklärt und kurze Tipps oder Anmerkungen verleihen dem Buch etwas Persönliches. Aber auch die mit kleinen passenden Fotos verziehrten Info-Boxen, welche immer wieder zu finden sind, tragen dazu bei. Zeichnungen verschönern ebenfalls das Gesamtbild. Ich habe viele Rezepte ausprobiert und bin ganz begeistert von der Frische und den vielen Möglichkeiten, die einem mit regionaler saisonaler veganer Ernährung gegeben werden. Die Rezepte sind absolut alltagstauglich und abwechslungsreich! Zum Selberanbauen wird man nicht nur durch die leckeren Gerichte, sondern auch durch die Tipps zu Kartoffelzucht und Co. angeregt. Auch die Saisonkalender zu Gemüse, Obst und Wildpflanzen gefallen mir sehr. Alles in allem merkt man, dass die Autorin bereits sehr viel ausprobiert hat und gerne andere dazu anregen möchte auch mit veganen regionalen saisonalen Produkten zu experimentieren. Außerdem merkt man, dass sehr viel Mühe in diesem Buch steckt.